Ieeja
Reģistrācija
Zurbu – tās ir vietnes par pasaules pilsētu vēsturēm
Par Zurbu
Sakārtot pēc
  • laika pēc noklusēšanas
  • ieraksta labošanas laika

Рижская ГЭС 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Окрестности
  2. Рижская ГЭС
  3. Электростанции
  4. Электроэнергия
Рижская ГЭС

Идея заковать реку вблизи города ради получения электричества не нова: её слышали уже в 1910 году. Планы рижан строить каскад из трёх плотин грандиозностью не отличались: тогда и город жил богато. Тем не менее, войны Рига не избежала и вынуждена была признать утопией новый, вдвое больший, проект укрощения Даугавы, появившийся в последнем году мирной жизни.

Битвы прошли небезболезненно, но город выстоял и нуждался в электричестве всё сильнее и сильнее, оттого проект вновь всплыл. Глупо было бы в такое время думать о шести ГЭС, но это обстоятельство не мешало воображать целый каскад из семи. В 1919 для этого даже учредили предприятие, которое постановило: строить надо у острова Долес; да и планы по электрификации Союза предписывали то же. Ещё восемь лет — и рижские власти обратились к властям государственным и получили неожиданный ответ, что дело это стоящее, но у Кегумса природные условия благоприятнее.

В Кегумсе плотину и построили, а о рижской подзабыли. Лишь после ввода в эксплуатацию Плявиньской ГЭС заметили множество строителей, способных на ещё одну подобную работу. Их направили в Саласпилс возводить объект «имени 50-летия СССР», обеспечили целым микрорайоном. Можно сказать, что работы начались 6 июля 1966 года, когда приступили к перекрытию реки возле острова Мартиньсала. С тех пор «Даугавагэсстрой» верховодил стройкой. И уже 14 августа 1967 года началось создание самой плотины. Словом, старались, торопились, искали выходы — например, при монтаже агрегатов крышу только ожидали с завода, так что кратер перекрывали брезентовым настилом, — и сдали в эксплуатацию 20 августа 1985 года.

Правда, относительно готова ГЭС была уже заранее: последние агрегаты поставили в сентябре 1975 года, ещё в первый день того года её записали как неотъемлимую часть даугавского каскада. Со временем появились и автодорога, и дамбы, ожидали и железнодорожную ветку. Был подведён водопровод, который подавал рижанам богатства водохранилища. Не одни строители в день сдачи объекта почувствовали, как с плеч упала гора: вся Рига избавились от наводнений, не дававших покоя городу с самого основания. А это, согласитесь, весьма немаловажно.

56° 51' 9" N 24° 16' 21" E

Подземная электростанция 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Jugla
  2. Бабелитис
  3. Заброшенные места
  4. Подземная электростанция
  5. Руины
  6. Электростанции
Подземная электростанция

В 1938 году в прибрежных холмах озера Бабелитис на Югле была построена подземная секретная электростанция (10 000 КВт) на случай войны — электростанция «К» — «Kara» (военная), где шведские генераторы работали на дизельном топливе. Для охлаждения использовали воду из Бабелитиса, подававшуюся по специально вырытому каналу. Кстати, войны или прочих форс-мажоров решили не дожидаться, и агрегаты через подстанцию «S» — «Salamandra» (возле нынешней станции Югла на одноимённом заводе) — подавали Риге ток и в мирное время. Увы, электростанцию разрушили фашисты, отступая в 1944 году, и от неё остались одни впечатляющие руины. Точнее, они первыми бросались в глаза, но хранилища топлива пострадали относительно немного, и военное назначение сохранили как топливохранилища. Окончательно объект забросили к 80‑ым годам ХХ века, а в начале 2017-го — снесли[1].

56° 59' 30" N 24° 12' 58" E