Ieeja
Reģistrācija
Zurbu – tās ir vietnes par pasaules pilsētu vēsturēm
Par Zurbu
Sakārtot pēc
  • laika pēc noklusēšanas
  • ieraksta labošanas laika

Усадьба Блока 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Torņakalns
  2. Деревянные дома
  3. Классицизм
  4. Усадьба Блока
  5. Усадьбы
Усадьба Блока

Получив 8 августа 1841 года разрешение строить на своей земле площадью в 852,75 m², некий трактирщик Бартель Шейбе тут же этим и занялся: пригласил плотника Менделя и каменщика Неймана, и к 1843-му дело закончили. Спустя пару лет к жилому дому с колоннами по периметру — перистилем, единственным в Риге — и сараю присоединился дом садовника, снесённый в самом конце ХХ века и испытавший до того жар пламени.

Но тем, что здание на углу Виенибас гатве и Алтонавас зовётся усадьбой Блока, а не Шейбе, оно обязано капитану российиской армми Эдуарду Блоку, что жил в ней с 1857 года. И он был смертен, а наследники за усадьбой сильно не следили, лишь сдавали в аренду.

Так она и попала в руки фармацепта Фридриха Лихингера, в которых и продержалась с 1892-го до 1939 года. Тот устроил в старинных стенах аптеку, названную Торнякалнской.

Затем домом завладел некто Юлий Бексон, и судьба её в 1940 году не отличилась от других. Но после национализации усадьбе Блока повезло гораздо больше, чем остальным: с 1952 по 1954 год длилась реставрация, и там обосновалось Управление научной реставрации. Следующий ремонт случился в 1963 году по проекту архитектора Янсонса, и тогда уж в старые стены въехала библиотека.

А потом была денационализация, долгие раздоры, и сейчас, кажется, всё поутихло, но теперь в усадьбе пусто.

56° 55' 34" N 24° 53' 4" E