Ieeja
Reģistrācija
Zurbu – tās ir vietnes par pasaules pilsētu vēsturēm
Par Zurbu
Sakārtot pēc
  • laika pēc noklusēšanas
  • ieraksta labošanas laika

Старая Даугавгривская крепость 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Даугавгривская крепость
  2. Старая Даугавгривская крепость
  3. Укрепления
Старая Даугавгривская крепость

Говорят, что история движется по спирали. Не знаю, так ли это относительно всего случившегося, но к Даугавгривской крепости эта банальная фраза подходит. Хотя что ещё может случиться с фортецией в стратегической позиции: разрушения, восстановления, реконструкции, разрушения, восстановления и так далее… Но начну с начала, то есть с епископа Альберта.

Всё же он был скорее политическим, чем духовным деятелем, поэтому основанный им в 1205 году цистерианский монастырь святого Николая с замком выполнял помимо прочего,или даже в основном, и оборонительные функции: защищал устье Даугавы. Одна из башен служила маяком, наряду с отдельными строениями поблизости. Ещё он получал доход с больших земельных угодий на обоих берегах Даугавы, пусть и неплодородных, зато обширных и включавших многие селения, мельницы и пекарни. Находился замок на месте нынешнего дома «Сканстиниеки» в Вецдаугаве, где остались два следа былого величия: краеведческий музей и остатки валов, хотя и более поздних времён.

Время тогда было неспокойное, и захватывали, и ломали замок весьма часто. Первыми пришли саамы в 1218 году, но те ушли с пустыми руками. Куршам и земгалам 18 августа 1228 года повезло намного больше: они взяли укрепление, разрушили его и перебили всех монахов. Конечно, замок восстановили, и он простоял более семидесяти лет, пока в 1291 году его не разрушили уже немцы в боях между Ригой и Ливонским орденом. Стоит ли говорить, что по окончанию боёв всё возвратилось на круги своя, в том числе восстановили и монастырь? Но аббат Либерт в 1305 году поступил со своим имуществом совсем уж неординарно: за 4 000 кёльнских марок продал его ордену. Тот, естественно, побеспокоился об обороне и заменил полученное добро крепким замком. Который рижане в 1329 году и захватили, однако рыцари с этим не смирились и вернули его в 1435 году. Для осуществления их коварного плана это было очень кстати: в 1481 году по поручению магистра Борха комтур замка всего-навсего перекрыл цепями устье Даугавы, что имело весьма плачевные последствия во внешней торговле рижан и не могло не вызвать их недовольство. Так и случилось: через год в бою рижане одержали победу над Ливонским орденом и ещё спустя такое же время разобрали ненавистную постройку. O tempora, o mores: до следующей войны оставалось всего восемь лет, и в ней уже рижан повергли, а замок отстроили заново. Теперь это было более крепкое строение со рвом, четырьмя башнями и пяти ронделями, круглыми прототипами бастионов, которые в 1550 году заменили маленькими бастионами итальянского типа. Польский король Стефан Баторий, заполучив Ригу, загорелся мыслью город серьёзно укрепить, поэтому решил перестроить и Дюнамюнде, что и было выполнено в 1582 году.

Впрочем, к тому моменту Даугава уже поменяла русло, и началась история современной Даугавгривской крепости. Прежняя вскоре была забыта, а в 1680 году и лишилась своего имени. Откопали её, в прямом смысле, только в 1901 году.

Помимо собственно остатков валов, след монастыря прослеживается и в Мельничной канаве — «Mühlgraben», она же Милгравис. Когда в 1226 году им надоело терпеть паводки тогда ещё полноводной Ланги, монахи вырыли Кишезерсу новый сток, где поставили свою мельницу. Мельница исчезла, а название осталось.

Другое свидетельство существовании старинной крепости хранит Даугавгривская Белая церковь в Вецмилгрависе, прямой потомок храма в местечке у замка. После постройки современного здания поселение получило имя «Вецбазницциемс», — посёлок старой церкви, — и скоро исчезло. Лишь название виднелось на картах вплоть до XX века.

57° 33' 0" N 24° 55' 3" E