Sign in
Sign up
Zurbu – a worldwide network of local history websites
About Zurbu
Sort by
  • time default
  • message update time

Гауйско-Даугавский канал 1

Topic 1
Replies 0
  1. Bukulti
  2. Ādaži
  3. Гауйско-Даугавский канал
  4. Исчезнувшее
  5. Окрестности
  6. Транспорт
  7. Шлюзы

Наряду с железной доргой, в России конца XIX века каналы также рассматривались как потенциально выгодные транспортные системы. Составлялись грандиозные проекты по соединению Риги с Херсонесом, Чудским озером и т.д. План транспортного канала между Гауей и Даугавой возник ещё в 1662 году и был возрождён в 1898 году, для чего было основано Общество улучшения водных путей лифляндских рек. Первой задачей оно ставило очистку дна Гауи и строительство канала, который бы освобождал сплавщиков леса от трудного участка морского пути между устьями Гауи и Даугавы: водный путь по Гауе был очень активным, ежегодно там провозили около 10 000 тонн грузов на 1 000 плотах.

1930-ые. Один из шлюзов Гауйско-Даугавского канала. Сейчас от него остались лишь основания 57° 36' 4" N 24° 20' 48" E

Канал строили с 1901 по 1903 гг., при этом впервые в России используя шлюзы системы «Stoney», открывающиеся вверх. В районе от Малого Балтезерса до Гауи находились шесть искуственных порогов, поэтому эта часть была пригодна лишь для сплавления леса. На остальных же и до сих пор происходит небольшое судоходство. Из 22,3 км., названных каналом, вырыты только около трети, в остальных же местах использованы существующие водоёмы.

Сооружения не очень сильно пострадали во время Первой Мировой войны, тем не менее, Общество предложило государству выкупить канал, но в 1921 году Кабинет Министров отказался и решил оставить путь во владении прежних хозяев. Они его подлатали и использовали дальше, вплоть до следующей войны.

В 60‑ых годах ХХ века канал перестали использовать по назначению и начали его примерять для нужд водного спорта, думали о реконструкции. Это и означало трагедию для строений: канал не использовался, за шлюзами никто не следил, поэтому уже в 90‑ых были разрушены все три шлюза. Остались ещё деревянный настил возле Алдери, основания шлюзов и большие, но очень смутные надежды на возрождение Гауйско-Даугавского канала.

57° 37' 0" N 24° 20' 48" E

Рижская ГЭС 1

Topic 1
Replies 0
  1. Окрестности
  2. Рижская ГЭС
  3. Электростанции
  4. Электроэнергия
Рижская ГЭС

Идея заковать реку вблизи города ради получения электричества не нова: её слышали уже в 1910 году. Планы рижан строить каскад из трёх плотин грандиозностью не отличались: тогда и город жил богато. Тем не менее, войны Рига не избежала и вынуждена была признать утопией новый, вдвое больший, проект укрощения Даугавы, появившийся в последнем году мирной жизни.

Битвы прошли небезболезненно, но город выстоял и нуждался в электричестве всё сильнее и сильнее, оттого проект вновь всплыл. Глупо было бы в такое время думать о шести ГЭС, но это обстоятельство не мешало воображать целый каскад из семи. В 1919 для этого даже учредили предприятие, которое постановило: строить надо у острова Долес; да и планы по электрификации Союза предписывали то же. Ещё восемь лет — и рижские власти обратились к властям государственным и получили неожиданный ответ, что дело это стоящее, но у Кегумса природные условия благоприятнее.

В Кегумсе плотину и построили, а о рижской подзабыли. Лишь после ввода в эксплуатацию Плявиньской ГЭС заметили множество строителей, способных на ещё одну подобную работу. Их направили в Саласпилс возводить объект «имени 50-летия СССР», обеспечили целым микрорайоном. Можно сказать, что работы начались 6 июля 1966 года, когда приступили к перекрытию реки возле острова Мартиньсала. С тех пор «Даугавагэсстрой» верховодил стройкой. И уже 14 августа 1967 года началось создание самой плотины. Словом, старались, торопились, искали выходы — например, при монтаже агрегатов крышу только ожидали с завода, так что кратер перекрывали брезентовым настилом, — и сдали в эксплуатацию 20 августа 1985 года.

Правда, относительно готова ГЭС была уже заранее: последние агрегаты поставили в сентябре 1975 года, ещё в первый день того года её записали как неотъемлимую часть даугавского каскада. Со временем появились и автодорога, и дамбы, ожидали и железнодорожную ветку. Был подведён водопровод, который подавал рижанам богатства водохранилища. Не одни строители в день сдачи объекта почувствовали, как с плеч упала гора: вся Рига избавились от наводнений, не дававших покоя городу с самого основания. А это, согласитесь, весьма немаловажно.

56° 51' 9" N 24° 16' 21" E