Ieeja
Reģistrācija
Zurbu – tās ir vietnes par pasaules pilsētu vēsturēm
Par Zurbu
Sakārtot pēc
  • laika pēc noklusēšanas
  • ieraksta labošanas laika

Больница Страдыня 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Āgenskalns
  2. Больница Страдыня
  3. Больницы
  4. Югендстиль
Больница Страдыня

Более ста лет назад рижане подчас болели и хотели лечиться, однако на всю Ригу была лишь одна городская больница в центре: и места мало, и далековато. Потому в 1898 году в управе встал вопрос о строительстве её аналога на левом берегу. Прошли четыре года — появился проект; ещё год — обозначилась смета на 1 140 000 рублей; более того: наступило 12 мая 1908 года, и Дума постановила: строить! Нашли место в Агенскалнсе, главного зодчего города в лице Рейнгольда Шмеллинга и строительную фирму Людвига Нейбурга и приступили к работе.

К 1910 году уже всё было облагорожено достаточно, чтобы звать это Второй городской больницей и нескромно выдвигать предложения о присоеднении к ней Медицинского факультета Дерптского университета. Шестого февраля сто человек комиссии во главе с лифляндским генерал-губернатором согласились, что возведена больница на века. За год врачи уже приняли почти полторы тысячи человек (8% из 1407 пациентов, увы, умерли), из которых лишь половина заплатила из своего кармана. 26 февраля 1910 года открылась и амбулатория, а строительство всё продолжалось и продолжалось…

Как началась война, ценность больницы резко выросла, её даже, по слухам, посещал император Николай II (а часто ли цари заглядывают в подобные заведения?) и собирался даже наградить работников, но русских среди них не нашёл, огорчился и ордена приберёг. Последовали немцы, которые выгнали из палат всех, кто не имел отношения к армии; а как почувствовали неладное, разграбили и первого января 1918 года заведение закрыли совсем. Потом Советы возобновили лечение, только в конце 1919 года немцы по‑хамски снова прекратили это полезное дело. В итоге лишь 16 апреля 1928 года клиника полноценно заработала как база Медицинского факультета, но на этот раз — Латвийского университета.

Жизнь наладилась, больница развивалась. Ей даже Карлис Улманис доверил себя оперировать. Вот только решение самоуправления 30‑ых отправлять сельских в свои же сельские больницы, а не во Вторую, университет почувствовал как крупную дыру в своём денежном мешке и тихое испарение «подопытных кроликов». Факультет даже решил отправиться в Первую, но там физически не нашлось места для новостройки. Университет тогда с 1939 года удручённо начал расширять привычную территорию, долго собирался строить, но соорудил лишь один неполный акушеркский корпус.

После войны директором остался хирург Паулс Страдыньш, так что и планы по расширению не поменялись, скорее даже наоборот: захотелось освоить двенадцатью корпусами и комплексами пустырь за церковью святого Альберта. Только и тут ничего особо не вышло: завершили начатый до войны акушерский корпус и построили одно общежитие. Зато в 60‑ых очень многое из задуманного наконец-то воплотили. Ещё и именем Страдыня клинику в 1958 году назвали да памятник ему поставили в 1963‑ем.

56° 55' 58" N 24° 40' 4" E

http://www.stradini.lv/page/57 — более подробная история больницы на её сайте

Католический госпиталь 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Больницы
  2. Деревянные дома
  3. Католический госпиталь
  4. Московский форштадт
Фото 1949 года

Редкий прохожий в современной спешке усмотрит черты памятника зодчества эпохи классицизма в «укутанном» простенькой вагонкой здании на улице Католю, 14. И всё же он там есть — это католический госпиталь, построенный сразу после Отечественной войны 1812 года. Немного в Риге деревянных общественных зданий классического стиля, тем более примечателен упомянутый дом.

Освятили его ещё 15 марта 1814 года, но настоящую деятельность заведение развернуло лишь два года спустя. Порядки радовали терпимостью: принимали больных обоих полов, делая основной упор на бедных католиках, но и для представителей иных конфессий всегда старались найти место, была даже отдельная комната для евреев. За плату исцеляли и пациентов посостоятельнее.

Пять сестёр милосердия следили за выздоравливавшими, у них было столько же помощниц, и ещё пятеро сестёр были кандидатками на посты перечисленных. Они год изучали хирургию, аптекарское дело и уход за больными, ещё год служили помощницами и учились делать лекарства, оперировать и перевязывать, лишь затем получали полноценную работу. Все они не были замужем, прожили на свете не менее 25 лет, выделялись добропорядочностью и честностью, а также умели общаться на четырёх местных языках.

Больница собиралась за ежегодный взнос в два серебряных рубля обеспечивать малоимущих врачеванием и доставкой лекарств на дом, но затея, разумеется, провалилась. Таким образом, источники доходов учреждения оказались совсем непостоянными: подарки, пожертвования, взносы за лечение редких богачей…

При госпитале содержали и школу, которая, правда, вскоре стала сиротским домом для девочек: в 1824 году там воспитывались девять детей. Им прививались навыки рукоделия, чтения, счёта, закона Божьего, немецкого, географии, а также азы французского и русского языков. Школа, надо заметить, была популярнее: её посещали до 100 человек.

Сам дом состоял из двух корпусов, в одном из которых помещались оба — мужской и женский — зала больницы общей вместительностью в 200 человек, капелла и аптека. Другой занимали квартиры сестёр. Был и свой садик, где выращивали лекарственные травы и прогуливались больные.

Госпиталь около 1866 года сменил профиль на уход за пленными.

Поблизости расположилось другое здание, о котором я незаслуженно умолчал: узкий дом  — это остатки католического молельного дома, построенного ещё в 1720 году францисканцем Игнацием Цешинским даже за пределами предместий. Со временем, как видно, католическая вера почти вернула утраченные в ходе Реформации позиции — достаточно взглянуть на соседний храм святого Франциска.

56° 56' 37" N 24° 81' 6" E

Детская больница 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Torņakalns
  2. Больницы
  3. Детская больница
Детская больница

Чтобы почтить память врача И. К. Шварца, в 1859 году его друзья и пациенты стали собирать деньги на строительство детской больницы, но необходимую сумму так и не набрали. Деньги пролежали 20 лет, пока в 1879 году не прочитали завещание рижского купца Джеймса Армистеда, в котором он на это полезное дело завещал 200 000 золотых рублей. Тогда дума призадумалась и решила, что строить нужно не маленькую больницу только на оставленные деньги, как думалось сначала, а полноценное лечебное заведение с привлечением капитала города. Так получилось, что построенная больница оказалась очень современной и большой по тем временам, с аппаратурой производства крупнейших немецких фирм.

Была инициатива в то время очень кстати, поскольку уровень детской смертности — 105 из 1000 детей умирали, так и не отметив пятилетие — был слишком высок для цивилизованного города.

Городская дума участвовала землёй в 15 980 квадратных саженей и 106 656 рублями и 66 копейками, остальные 315 000 рублей получили из денег Армистеда и Щварца. Строительство велось четыре года: с первых работ 10 июня 1895 года до открытия 17 сентября 1899 года — первых пациентов приняли 20 сентября. Их приняли шесть отделений: внутренних болезней, хирургическое, скарлатинное, дифтерийное, инфекционное и амбулаторное. За это брали деньги по следующим расценкам: первого класса — 2,5 рубля в день, второго класса — 1,5 рубля в день, в общей палате третьего класса — 0,75 рублей в день. Платили все: даже сопровождавшие детей; лишь матери младенцев освобождались от этой обязанности. Со временем, правда, у города нашлись деньги на содержание нескольких десятков бесплатных мест для бедных пациентов.

Здания строили по проекту главного архитектора города Рейнгхольда Шмеллинга, поскольку результаты конкурса думу не удоволетворили. На момент открытия там было одно административное здание с надписью «James Armistead», которое сохранилось прямо при входе в больницу, три одноэтажных деревянных барака и шесть кирпичных, одно- и двухэтажных зданий. Потом этот комплекс усердно дополняли: последний, девятиэтажный, корпус сдали в 1971 году.

56° 55' 25" N 24° 51' 4" E

Второй Царский сад, Психоневрологическая больница 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Sarkandaugava
  2. Больницы
  3. Второй Царский сад
  4. Сады и парки

Пётр Первый, как уже говорилось в статье про Саркандаугаву, желал создать в упомянутой местности вторую Ригу. Для этого было много чего предпринято, в том числе под руководством Александра Меншикова был построен шанец «Александровские высоты» и разбит сад для народа. Это решение приняли в 1710 году, а через двенадцать лет всё уже было готово.

Шанец был невелик, простоял недолго и в баталиях не участвовал, поэтому распространяться о нём не буду. На его остатках — небольшом холмике — ныне расположилось кладбище. Гораздо более интересный след в истории Риги оставил сад, поэтому о нём и поведаю.

Для начала переселили местных крестьян — Пуриньшей и братьев Пампавов, — таким образом, территория заметно увеличилась. По распоряжениям генерал-губернатора Никиты Репнина из Голландии привезли кирпичи, а садовники с военными неоднократно отправлялись в окрестности Риги, на берега Даугавы и Айвиексте, доставив силами крепостных в общей сложности 30 450 деревьев. Вероятно, их сажали не только на этом маленькем кусочке земли, где бы они не поместились даже при большом желании и невиданной сноровке садовников, а и на территориях вплоть до самого города вдоль нынешней улицы Дунтес. В самом саду устроили красивые беседки и фонтаны, для царя начали строить дворец — закончили ли, вопрос спорный.

По Выгонной дамбе (Ganību dambis) провели прекрасную ивовую аллею, прогулка по которой тогда считалась отличным времяпрепровождением.

Авторство регулярного стиля проекта предписывают и самому царю, но ему предписывают столько творений, что это уже перешло в разряд легенд, в достоверности которых можно сомневаться. Достоверно известен другой проектировщик – П. Йонштейн.

Сам Пётр увидел парк только однажды — в 1723 году. После смерти правителя за садом ещё какое‑то время ухаживали, но вскоре он потерял популярность, и совершать моцион во Втором Царском саду даже в середине XVIII века было уже не столь модно, как в начале столетия. Он зарос, немногие здания постепенно обветшали — в общем, рижане позабыли о том прекрасном месте.

Руины дворца во Втором Царском саду в 1812 году. Рисунок Йоханна Броце с сайта www3.acadlib.lv/broce

Свою роковую роль сыграла и Даугава: в 1729 году она наводнением смыла почти всё, что построили и посадили до того. Шанец отстраивать не было смысла, да и сад восстанавливали без особого рвения. Единственным нововведением, которое ему ещё предстояло увидеть, стали оранжереи герцога Эрнста Иоганна Бирона, перевезённые туда в 1741 году.

Так сложилось, что романтические прогулки вскоре после открытия сада сменились гораздо более прозаичным, хотя и не менее полезным занятием: с 1750 года уходом за больными в лазарете, а потом — лечением душевнобольных.

Дело было так. С 10 по 12‑ое сентября 1819 года в Риге гостил император Александр II. В числе прочего, он заглянул в бараки для умалишённых в Цитадели — ясное дело, такой объект в официальной программе не значился. Увиденное его очень неприятно поразило: немытые, полураздетые и страшно дикие люди с кандалами на ногах то мычат, то бросаются на стену или товарищей, и, что самое главное, никому до них нет никакого дела, ведь сумасшедсшие по тогдашним представлениям являлись не больными, а шуточками чёрта или чем‑то подобным!

С такого неприятного визита началась современная психиатрия во всей России, потому что в том же году генерал-губернатор Филипп Паулуччи повелел основать первые в стране благотворительные учреждения такого рода на месте бывшего Второго Царского сада. Царь подарил для этих нужд землю под строительство «Богоугодного заведения на Александровских высотах».

Сохранившиеся поныне здания в стиле ампир проектировал архитектор Х. Ф. Брейткрейц, а надзор за строительством поручили купцу Карлу Фридриху Боргаупту, который свои обязанности передал мастеру И. Д. Готфриду. Из-за такой несуразицы работы тянулись медленнно и некачественно и закончились лишь через пять лет. Лечебница открылась 21 сентября 1824 года, тогда же закрылась её предшественница — больница в Цитадели. Главой заведения назначили известного медика тех лет Отто Хуна.

Открывая больницу, действительно сумасшедшим выделили только 52 места из 221. Остальные занимали больные венерическими болезнями (15), немощные (42), осуждённые на принудительные работы (42) и перевоспитываемые (72). Вскоре предусмотренные для душевнобольных 52 места были заняты, и требовалось строить новое здание, что и сделали в 1835 году, и с тех пор оно носит название главного корпуса. Во время Второй Мировой войны венерическое отделение перенесли в 1-ую городскую больницу, перевоспитывать перестали в 1865 году, а ещё через 15 лет прекратили существование и два предпоследних отделения.

Лечили всех независимо от социальной принадлежности, некоторых за плату, а неспособных её внести врачевали бесплатно, иногда помогали различные благотворительные общества и волостные управы.

С одной стороны, кое‑какие нововведения наблюдались: устав предписывал соблюдать чистоту, любезно обращаться с больными и не бить их. Всё же сторожей набирали из преступников и бродяг, единственным требованием к которым было наличие большой силы для защиты от больных, а питание, что тогда считали важнейшим фактором лечения, было однообразно и производилось один раз в день. Словом, далеко не всё улучшилось со времён визита государя, но кандалы уже не полагали лекарством от сумасбродства и поменяли методы борьбы с болезнями.

В середине ХIХ века в Риге начали открываться частные клиники и приюты, значительно потеснившие больницу на Александровских высотах. Но, видимо, нуждавшихся в лечении было так много, что в 30‑ых годах она уже была переполнена. Советская власть первым делом объединила под названием «1-ой психоневрологической больницы» в старых стенах все те клиники, затем выпустила больных из смирительных рубашек. В 1947 году основали психоневрологический диспансер, а с 1966 года десять лет занимались строительством и реконструкцией.

56° 59' 39" N 24° 72' 4" E

Госпиталь святого Георгия 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Больницы
  2. Госпиталь святого Георгия
  3. Центр
Фото 2007 года

В 1220 году епсикоп Альберт основал приют для немощных и больницу, принадлежащую Рижскому епископу (позднее — архиепископу). После Реформации его передали городу.

Сначала он находился в городе, затем его вынесли за его пределы, к горе Куббе. Там он процветал. Кстати, при прокладке новых улиц после снесения крепостных валов его не забыли и дали одной улице имя Георгиевской, по‑латышски — Юра. Правда, в 1923 году добавили и фамилию — Алунана. И всё бы ничего, да в 1772 году случился «холодный пожар», когда для создания эспланады потребовалось сносить дома близ городских укреплений. На этой территории находился и госпиталь, которому пришлось несладко. Но всё равно у него оставались земли и недвижимость. Ведь уже в 1744 году было выстроено деревянное здание на улице Торня, а сохранившееся до сих пор каменное на улице Кунгу 34 возвели в 1753-54 годах. Последнее в 1845 году достроил до двух этажей Иоганн Фельско.

В госпитале могли (на 17 апреля 1651 года) содержаться 150 взрослых и немногим более 10 детей. В 1802 году в нём было 70 мест, в 1881 — уже 105.

Фото 2007 года

Требования для приёма новых членов год от года к году становились всё более строгими. Если вначале госпиталь принимал любого, то потом — только лютеран, а под конец — только обедневших купцов и ремесленников соответствующих гильдий.

Время шло и госпиталь терял могущество. Его шесть раз разрушали. Он был вынужден продавать и сдавать в аренду свои земли. Для нищенствования уже не нужно было от него получать нагрудный знак. Закономерно, что в 1936 году он (как и многие другие приюты, напоминавшие Карлису Улманису о старой, немецкой Риге) закрылся. Его здания сохранились, и рельеф «Святой Георгий в борьбе со змеем» напоминает о прежнем назначении зданий в конце улицы Кунгу

56° 56' 43" N 24° 66' 4" E