Ieeja
Reģistrācija
Zurbu – tās ir vietnes par pasaules pilsētu vēsturēm
Par Zurbu
Sakārtot pēc
  • laika pēc noklusēšanas
  • ieraksta labošanas laika

Болдерайские мосты 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Bolderāja
  2. Болдерайские мосты
  3. Железная дорога
  4. Мосты
  5. Транспорт

В 1805 году знаменитый краевед Броце начертил план фарватера Даугавы, где берега Буллюпе соединял мост. У него стоял караул и строго контролировал доступ на остров. Мост был деревянным, и до строительства железной дороги подобная конструкция всех устраивала.

Старый мост в разведённом состоянии. Изображение с сайта forum.myriga.info

Железная дорога подобралась к берегам реки в 1873 году с явным намерением её пересечь. Чтобы много не тратиться при строительстве новой переправы, с обеих сторон насыпали дамбы, а ради возможности пароходного сообщения единственный, железный, пролёт был сделан крутящимся на четырёх подшипниках опоры, стоявшей в середине реки. При помощи специального ключа двое мужчин могли поставить мост параллельно течению минут за десять — это приходилось проделывать по много раз на дню.

Прохожих на железнодорожной переправе видеть не желали, для них оставался далёкий Деревянный, — с большой буквы, — мост ближе к Даугаве, прямо напротив крепости с заходом на Островок любви. Это сооружение было построено ещё в 1858—1863 годах и тоже могло пропускать корабли, только не так искусно. Полтора десятка рабочих канатами и цепями тянули плававшую более низкую часть моста к левому берегу. Неудобно, одним словом — вот и построили в 1865 году нормальный разводной пролёт у того же левого берега. Первая Мировая сильно испортила мост, к тридцатым его уже не стало, и железнодорожный коллега на ближайшие лет восемьдесят стал универсальным. Так потерял свою работу паромщик, который при отстутствии льда за копейку готов был послужить третьим мостом Болдераи, а улица Тилта стала Меникю.

Современный вид мостов через Буллюпе. Изображение с сайта parovoz.com

12 октября 1944 года в 19:40 в одном из окрестных домов остановились часы: фашисты, отступая, взорвали железнодорожный мост. Ещё за две недели до того фермы обмотали зелёными бикфордовыми шнурами, а вниз положили мины; так люди и ходили. Полвека спустя водолазы выловили поворотный механизм в качестве металлолома. После войны сапёры и местные женщины-военные поставили временный деревянный мост, в 1953—1954 годах был построен новый, не разводной, но шесть метров высоты над уровнем воды не препятствовали водному транспорту. Его проект родился в голове А. Старцева из Ленинградского мостостроительного института. Мост считался временной мерой, пока не будет возведён автомобильный. До него оставалось лет пятьдесят.

Счастливый момент состоялся в 13 часов Дня независимости — 18 ноября 2002 года. Церемонию открытия сопровождали пикет против строительства нефтетерминала в Даугавгриве и обещания чиновников построить ещё и путепровод на улице Парадес. Пресса радостно пустила нелепый слух, будто в Европе больше не осталось мостов с совмещённым автомобильным и железнодорожным сообщением. Пересечение Буллюпе стало проще.

57° 23' 2" N 24° 22' 4" E