Ieeja
Reģistrācija
Zurbu – tās ir vietnes par pasaules pilsētu vēsturēm
Par Zurbu

Армейский экономический магазин

Saruna 1
Atbildes
  1. Армейский экономический магазин
  2. Торговля
  3. Центр

ныне «Galerija Centrs»

1920-ые. Первое здание Армейского экономического магазина на нынешнем месте

В суматохе осени 1919-го при батальоне Оскарса Калпакса возник армейский магазин, затем его филиалы пооткрывались во многих отбитых у врагов местах страны. Некоторые находились даже в железнодорожных вагонах. Подобные торговые места должны были обеспечить население качественными товарами по доступным ценам, таким образом борясь со спекулянтами. Полученный доход по большей части шёл на нужды бойцов: клубы, санатории, пенсии, страховки, призы на соревнованиях и т.д.

В Риге магазин находился поначалу на улице Барона, потом разросся до более обширных помещений на Марсталю. Более же привычно его видеть в доме №16 улицы Аудею — по этому адресу он торгует с 1923 года. В этих местах магазин занял бывший амбар Принцессы, ещё несколько домов, в том числе специально построенный со входом.

До 1928 года его прилавки влекли лишь воинов, но дискриминацию отменили, и название оправдывали с тех пор лишь десятипроцентная скидка (да и та не распространялась на продукты питания) и возможность шестимесячного лизинга в отличие от четырёхмесячного для гражданских — весьма популярная услуга тех времён. И, разумеется, владелец: армии он принадлежал, ей же отдавал львиную часть дохода.

1940 год. Эскалатор

Магазин рос, росли оборот и доход — росли и потребности в помещениях. Двухэтажное здание было настолько мало, что даже в кабинете директора еле помещались посетители; снимать окрестные дома под склады стало несолидно и неудобно. Новый режим Карлиса Улманиса был для этого очень кстати, поскольку желание Армейского экономического магазина расширяться он утвердил одним из первых.

Конкурс объявили 20 января 1936 года, хотя ещё не было уверенности даже в расположении: не то вместо консерватории на Барона, не то вместо заведения минеральных вод в Верманском саду, не то на углу бульвара Аспазияс и улицы 13 января. Смысла в переносе магазина комиссия не усмотрела, решила строить новое здание на старом месте и снарядила несколько человек в поездку по европейским торговым галереям: в Варшаву, Берлин, Брюссель, Лондон, Париж и Прагу. Наконец, прошёл конкурс, некоторые проекты были выкуплены, и военный зодчий Артурс Галиндомс принялся за работу.

Чтобы не прерывать работу важного учреждения, работы велись в две стадии — с 25 июня 1936 года по февраль 1940-го. Мысли о третьей стадии пришлось отбросить не только по политическим причинам, но и по вине нежелания предприятия «Rīgas Ekspresis» расставаться с домом по адресу Кениню (ныне Вагнера), 21. Пятиэтажный дом на Вальню тоже ещё желали в ближайшем будущем не видеть, но до своего часа в нём прорубили тротуар на первом этаже — первое подобное решение в летописи города. Тот самый час, как известно, не наступил по сей день, равно как и час широкой аллеи от универмага к улице 13 января. Да и засыпанная предками речка Ридзене чинила препятствия, но не такие, чтобы всерьёз помешать строительству.

1964 год

Первая очередь нового здания была завершена 24 января 1938-го, а сам магазин и не прерывал функционировать. Работали лифты и эскалаторы, фасад освещала встроенная неоновая подсветка, противопожарная система была в состоянии при малейшей необходимости самостоятельно связаться с депо, кухня и парикмахерская получали газ, полсотни телефонов готовы были звонить. Об электричестве и центральном отоплении нет смысла и упоминать. Отдельно, следуя законам, располагался вход в винную лавку. Словом, здание получилось современным и практичным; только от роскошных вестибюлей и пассажей решили отказаться: зачем они нужны?

7 октября 1940 года сменилась вывеска, и тем осенним утром вместо Армейского экономического магазина за свежепостроенные прилавки встали продавцы Рижского центрального универмага. Но лучшим-то в городе он так или иначе оставался, так что даже чехословацкая делегация в конце пятидесятых решила, что именно на него из всех союзных следует равняться пражскому «Белому лебедю».

В два раза вырос универмаг к полудню последнего дня лета 2006 года. После долгих споров улицу Ридзенес перекрыли стеклянной крышей, а на месте бомбоубежищ и складов появился новый корпус.

56° 56' 52" N 24° 67' 4" E