Ieeja
Reģistrācija
Zurbu – tās ir vietnes par pasaules pilsētu vēsturēm
Par Zurbu

Парк культуры и отдыха

Saruna 1
Atbildes
  1. Mežaparks
  2. Большая эстрада Межапарка
  3. Парк культуры и отдыха
  4. Сады и парки

Проще говоря, лес в Межапарке

План 1913 года

Около 1887 года Георг Куфальдт мечтал о лесопарке рядом с будущей товарной станцией, но та ещё не была толком спроектирована, и не было от чего отталкиваться. В 1898‑ом появилось другое предложение: между Мюльграбенской железной дорогой и озером.

А тут как раз семисотлетие, и можно позволить себе неплохие подарки: город-сад планировался на юге Царского леса — нынешнего Межапарка, — а на севере, как раз в предложенном месте, можно оставить лес и лишь подправить его для приятных прогулок на средства, полученные от продажи земли под виллы. Туда нагрянули рабочие с лопатами, чуть разнообразили посадки лиственными, создали сохранившиеся доныне дороги, и к 1909 году городской лес был готов. Этого хватило на ближайшие сорок лет.

21 декабря 1949-го на чертежах архитектора Евгения Васильева были поставлены все необходимые подписи, чтобы после небольшого обсуждения можно было приниматься за реализацию «Парка Культуры и Отдыха», посвящённого, согласно тексту на первой странице проекта, семидесятилетию товарища Сталина.

Проект Большой эстрады Межапарка, до 1989 года вполне похожий на воплощение

Правда, уже до того кипела работа: на первых стадиях субботники здесь собрали 52 000 человек. В 1949‑ом асфальтировали главную аллею и украсили её поставленными на высокий постамент фонарями конца XIX века из центра Риги, сменившими газовое освещение на электроток; возвели лодочную станцию, киоски, читальню, открытый (Зелёный) театр; 1950-ый пополнил этот набор пристанью, кинотеатром на 350 мест, кафе, парашютной вышкой и детским городком. К тому времени, точнее, к десятилетию вхождения Латвии в состав СССР, видоизменённый лесопарк можно было открывать публично.

Но самые значительные сооружения — Большая эстрада и Выставка достижений народного хозяйства — ещё оставались в будущем. Первую, рассчитанную на 15 000 исполнителей и вдвое большее число слушателей, завершили к 1955 году по замыслам архитекторов Владимира Шнитникова и Гунты Ирбите, там же в 1957 году разместилась и ВДНХ. С 1960 по 1965 годы она обзавелась собственными павильонами и танцевальным павильоном на две с половиной тысячи человек. Кстати, в одном году с эстрадой открылась и детская железная дорога.

В День Победы 1965 года на берегу Кишезерса обелиском обозначили место, где высадились освободители Риги на исходе 1944 года — подобный стоит и в Яунциемсе.

1964 год. Посетители приехали на ВДНХ
2007 год. Большая эстрада Межапарка во время ремонта

Через два года в городе появился и другой памятник, которому никак не находилось место: скульптура литовского скульптора Роберта Антиньша «Игрок на кокле и дети». Поначалу она-таки обрела пристанище на Замковой площади, но хулиганам понадобилось её свалить, и творение отвезли на склады комбината "Māksla" в Чиекуркалнсе на улице Гауяс, откуда оно отправилсь уже ко входу в лесопарк, где монумент открыли 9 мая 1999 года.

Тем временем, в 70‑ых в парке открылись филиал «Детского мира» и несколько заведений общепита.

57° 69' 0" N 24° 87' 3" E

http://www.dzd-ussr.ru/towns/r… — рижская детская железная дорога, канувшая в Лету