Ieeja
Reģistrācija
Zurbu – tās ir vietnes par pasaules pilsētu vēsturēm
Par Zurbu

Закюсала

Saruna 1
Atbildes
  1. Zaķusala
  2. Острова
  3. Районы
1974 год. Фрагмент фасада типичного домика старой Закюсалы. Кадр из фильма «Ābols upē»

До середины XIX века единой Закюсалы в современных очертаниях не было: так назывался лишь северный из двух островов. Южный, Фридрихсала, был больше и населённее, на нём уже в XVII веке делали известь для города и жили в восьми домах. Но и на Закюсале наблюдалась жизнь: в 1788 году там можно было найти уже семнадцать домов. Даже когда острова соединились, их в народе по прежнему различали и, например, в середине XIX века считали, что на Фридрихсале 33 дома, а на Закюсале лишь шестнадцать; со стороны города была Закюсальская набережная, а с другой — Фридрихсальская.

В начале ХХ века местные жители, в основном, занимались работами, связанными с Даугавой, или работали на одной из двух лесопилок. 15 ноября 1905 года было объявлено о создании Закюсальского добровольного пожарного общества, в то же время на острове появились первые магазины. Тем не менее, место ещё годилось, чтобы 25 марта 1919 года стать потенциальным местом выселения буржуев из квартир городского центра, наряду с Кундзиньсалой и Саркандаугавой.

1974 год. На пристани Закюсалы. Кадр из фильма «Ābols upē» 56° 56' 16" N 24° 67' 0" E

Перед войной вытянутая форма Закюсалы даже некоторых всерьёз вдохновляла на мысли об аэродроме, но идея так и не была реализована, и в тот раз старые домишки остались на своих местах. Остался и один из городских пляжей, собиравший нудистов.

Почему же теперь всего этого нет? Просто в декабре 1976 года открылся нынешний Островной мост, а в конце 80‑ых годов ХХ века решили строить телецентр. Идея сама по себе замечательная, но вот окрестности предполагаемой постройки оказались не совсем репрезентабельными, поэтому с ними расправились, а людей отправили в новые микрорайоны, по большей части в Кенгарагс. А телецентр построили: телебашню на юге и телестудию на севере.

1974 год. Зима на Закюсале. Кадр из фильма «Ābols upē»

По‑прежнему появляются проекты освоения и других частей пустынной Закюсалы, так что история острова далеко не завершена. Некоторых интересует возможность высылки на остров оплотов азартных игр, другие ищут возможность переселить туда колонию речных чаек с крыши пристройки Дома печати, предприниматели просто хотят застроить территорию. Какой бы вариант ни был осуществлён, остров явно скоро поменяет свой имидж.