О метрополитене в Риге серьезно заговорили к 1984 году, хотя вскользь эта тема появлялась уже в конце семидесятых. Несмотря на то, что метро обычно строилось в городах-миллионерах, Риге с ее населением в 900 000 человек было решено преподнести подарок: с учётом оставшихся строителей и прочих факторов роста численности населения миллион был в прогнозах на самое ближайшее будущее.
В середине десятилетия уже строили две базы для метростроевцев: одну в Межапарксе возле ТЭЦ, другую — в Болдерае.
В 1989 году был готов проект метрополитена, созданный в Ленинграде и одобренный в Москве. Строительство ценой в семь с половиной миллионов рублей силами Минского Метростроя должно было начаться в 1990 году так, чтобы пусковой участок поспел к началу тысячелетия. Чертежи предусматривали устройство в первой очереди восьми станций с разными темами оформления:
- Засулаукс (отдых на Взморье)
- Аврора (революция)
- Бульвар Узварас (Рига как морские ворота республики)
- Центральный вокзал (дружба народов Союза)
- Дружба (возле гостиницы «Латвия» — установление советской власти в Латвии)
- Видземский рынок
- Станция Ошкалны (нынешняя Земитаны — Великая Отечественная война)
- ВЭФ (труд)
Длина пускового участка составила бы 8,3 км., 4 станции были бы глубокого залегания, 4 — мелкого; 4 строились бы открытым способом, 4 — закрытым. Первые станции открылись бы к 2002 году. Далее первая линия была бы продолжена в обоих направлениях. Последующие ветки соединили бы такие районы как Саркандаугава, Зиепниеккалнс и другие; даже еще не существовавшие: Буллю капу и Дрейлини.
Немаловажный аспект — художественное оформление станций. В отличие от инженерной части проекта, которая была доверена специалистам из Северной столицы Союза, этим вопросом занимались архитекторы из столицы местной.
Как известно, метро в Риге все-таки не было построено — было вынуждено отступить перед упорством на месте. Причин высказывалось много: и иммиграция метростроителей в Латвию, и низкое качество, и абсолютное неучитывание потребностей инвалидов (что, вообще-то, правда: ни лифты, ни пандусы не были предусмотрены), и чрезмерное развитие участков вокруг станций метро (мнение высказал Сигурдс Грава, градостроитель из США), и экономическая нецелесообразность,и сложность геологических усоловий, и так далее, и тому подобное. Вместе они достигли поставленной цели. Кстати, когда ругали метро, добрым словом поминали скоростной трамвай, что так и не построили в шестидесятых. Ну а с обретением независимости и вовсе все разговоры о метро прекратились.
http://digger37.narod.ru/metro… — интервью о непостроенном рижском метрополитене
http://forum.metro.donetsk.ua/… — обзор проекта рижской подземки на форуме метрополитена Донецка
http://forum.myriga.info/?show… — «Метрополитен в Metropolis Livonicum» на форуме