Sign in
Sign up
Zurbu – a worldwide network of local history websites
About Zurbu

Петушки на шпилях башен

Topic 1
Replies
  1. Символы города

С давних пор рижане украшали свои церкви золотвыми фигурками петухов. Ведь, как известно, нечисть их побаивается. А уж с башен птицам всё видно как на ладони. Ещё у петухов была и остаётся другая функция — показывать, откуда ветер дует.

Например, петушок Домского собора был с одной стороны золотой, а с другой чёрный. Когда он поворачивался чёрным боком, это значило, что ветер дует в сторону моря и корабли не смогут зайти в порт, следовательно, день будет неудачным для торговли. Если к городу он поворачивался золотым боком, то торговле будет по крайней мере одной помехой меньше. Нынешний был поставлен в 1985 году, а предыдущий ныне находится в Крестовой галерее

Но не только церкви украшались петушками — были эти флюгера и на домах обычных горожан. Большинство их погибло в огнях пожаров.

Отнюдь не с самого начала церковь Св. Петра украшала фигурка петуха: он красуется на её башне только с 1491 года. Послe первого сменилось ещё шестеро, пока 22 августа 1970 года не водрузили нашего современника. Вот как об этом писала «Советская молодёжь» 22 августа 1970 года:

Петух на шпиле!

Уже с утра на улицах средневекового города, примыкающих к памятнику средневековой архитектуры церкви Петра, стали собираться рижане. Фотокорреспонденты заняли удобные позиции на крышах близлежащих зданий. Их камеры направлены вверх — туда, где на стометровой высоте пока ещё спрятан под полиэтиленовой плёнкой золочёный петух, изготовленный искусными руками слесаря-жестянщика Валдиса Криванса.

На площадке перед церковью начинается митинг. За отличную работу грамотами Министерства культуры Латвийской ССР награждается бригада монтажников Ленинградского специализированного управления треста "Севзапстальконструкция", уже около трёх месяцев находящаяся в командировке в Риге. Начальник научно-реставрационного проектно-конструкторского бюро Министерства культуры ЛССР А. Розенштраух зачитывает собравшимся текст, содержащий адреса организаций и имена участников реставрационных работ древнего памятника архитектуры. Листки с текстом вкладываются в капсулу, которая будет помещена внутри шара на шпиле.

Митинг закончен. Монтажники меняют свои выходные костюмы на рабочие спецовки, и вот уже кабина поднимает их на 106-метровую высоту (…).

Несколько чисел: Петровский петух весит 158 кг., высота 1,53 м., длина более 2 метров.

Естественно, с таким древним атрибутом города связано несколько красивых легенд. Например, как-то раз петушок ни с того ни с сего почернел. Такие перемены не на шутку взволновали горожан, но никакой мастер не решался взяться за такую опасную работу — всем нужны были строительные леса, да кто же их возведёт на стометровую высоту. Вдруг лет через пять флюгер начал восстанавливать былой блеск, и в то же время оберкистер храма вдруг стал пропадать по ночам. Ревнивая жена однажды решила проследить за ним, выбежала из церкви, но никого на площади не было. Тут она взглянула наверх, на шпиль башни, увидела карабкавшегося мужа, закричала и… Возле бездыханного тела супруга на брусчатке лежала и банка с позолотой. Пожалуй, сильно переживать по этому поводу читателю всё же не стоит, потому что никаких подтверждений этому трагическому рассказу в истории так и не нашлось.

Церковь Екаба и её петух поменьше, поэтому их и тревожили меньше. Два столетия до 2 июня 1736 года он был плоский и латунный, пока не стал в упомянутый день не стал медным и объёмным. Так он и стоит до сих пор, только подреставрированный в 1982 году.

Ещё меньше церковь святого Иоанна, а петух её самый старый в Риге. Он установлен ещё 5 мая 1680 года, а другой, на башне, был поставлен 15 октября 1849 года.

Такова вкратце история петухов Старой Риги. Конечно, есть флюгеры в виде золочёных петухов и за пределами Старой Риги, например, на Бикерниекской церкви.