Ieeja
Reģistrācija
Zurbu – tās ir vietnes par pasaules pilsētu vēsturēm
Par Zurbu
Sakārtot pēc
  • svaigākā ieraksta laika pēc noklusēšanas
  • pirmā ieraksta laika
  • ierakstu skaita
Pagaidām uz šo ierakstu nav atbilžu.
Tagi
Pagaidām uz šo ierakstu nav atbilžu.
Tagi
Pagaidām uz šo ierakstu nav atbilžu.
Tagi
Pagaidām uz šo ierakstu nav atbilžu.
Tagi
Pagaidām uz šo ierakstu nav atbilžu.
Tagi
Pagaidām uz šo ierakstu nav atbilžu.
Tagi

1896 год. Первоначальный фасад дома… 1

Saruna 1
Atbildes 0
1896 год. Первоначальный фасад дома на Бруниниеку 8а.

1896 год. Первоначальный фасад дома на Бруниниеку 8а. Дом, изначально спроектированный Вильгельмом Нейманом как склад, в 1929 году был перестроен под квартиры.

56° 57' 34" N 24° 75' 1" E

Pagaidām uz šo ierakstu nav atbilžu.
Tagi

Гостиный двор 1

Saruna 1
Atbildes 0
Гостиный двор

Издавна в Московском форштадте селилсь русские купцы, которым было надобно где‑то продавать свои товары. Поэтому в 1772 году они обратились к правителям города с просьбой выделить какое‑нибудь пространство для торговли. В ответ торговцы получили целый квартал прямо на краю эспланады, где появился первый Гостиный (Русский) двор.

Второй открывали спустя семь лет после пожара 1812 года: получилось огромное деревянное здание с колоннадой по периметру. Проектировал его архитектор В. Стасов согласно пятому рисунку третьей части образцовых фасадов: во всей России в то время дома полагалось строить по заранее составленным столичными архитекторами фасадам, приспосабливая внутреннюю планировку как угодно. Всё же в альбомах не значились столь длинные примеры, поэтому пришлось одну и ту же часть повтроить несколько раз, создав интересный пример стиля ампир.

Колоннада гостиного двора

Патриархальный купеческий дух витал над кварталом даже при Советах, там размещались несколько десятков лавок, преимущественно хозяйственых и строительных товаров.

Но, как назло, к тому времени колхозники отложили 10 миллионов рублей и подыскивали место для собственного небоскрёба, а чиновники от зодчества предложили «в порядке исключения» с лица земли стереть Гостиный двор (они и на Ратушной площади строить предлагали!). Сняли замеры, сохранили некоторые архитектурные детали и после получения соответствующего разрешения 21 февраля 1951 года дело завершили полным демонатжем. Зато скрипичных дел мастера получили еловые колонны с чудесной древесиной для своих инструментов.

Начался рост Дома Колхозников.

Гостиный двор ещё раз напомнил о себе в 1991 году, когда потомок построивших его купцов Мухиных Всеволод Замков чуть было не добился возвращения земли.

56° 56' 35" N 24° 73' 2" E

Бумбу калнс 1

Saruna 1
Atbildes 0
Бумбу калнс

На 16 метров относительно уровня моря возвышается в сосновых лесах Болдераи дюна, которая и до сих пор обходилась бы без названия, не будь истории изгнания Бермонта из Риги. Бойцы Латгальской дивизии в те дни расположили на холме командный пункт и 1 ноября 1919 года отправились в путь, через два дня начали яростно отбивать ещё одну важную позицию — Судрабкалниньш в нынешней Иманте — и за одну декаду до 11-го числа одолели противника, тем самым заняв город.

Прошли два года, и к двадцатилетию выхода войск памятником украсили и Бумбу калнс. Понимая, что место не располагает к популрности творения, автор Артурс Галиндомс поставил лишь непритязательный гранитный куб и бронзовую табличку с не менее традиционным текстом, гласившим, что: «С этого места командир Латгальской дивизии генерал Беркис вёл атаку дивизии 1 ноября 1919 года ради освобождения столицы Риги от врагов».

По другой традиции, советский строй вскоре после своего полного установления на территории Латвии убрал памятник: блоки раскидали по сторонам света, и табличку выбросили куда-то в сторону. И столь же логично, что с Атмодой память о бойцах восстановили — благо, что вскоре после разрушения три камня из четырёх, а также табличку подобрал хозяин близлежащего хутора «Šmiti». 11 ноября 1989 года тукумский священник Алерс освятил староновый монумент. Но неведомые силы вновь потянулись лишить памятник таблички.

57° 26' 0" N 24° 13' 0" E

Pagaidām uz šo ierakstu nav atbilžu.
Tagi