artursreiljans, В 1789 году рижский бюргер Расмус Менде (Менбе?) начал арендовать у владельца имения Граве участок площадью в 1,1 гектар на берегу пруда мельницы святой Марии…
artursreiljans, ныне «Galerija Centrs» 1920-ые. Первое здание Армейского экономического магазина на нынешнем месте В суматохе осени 1919-го при батальоне Оскарса Калпакса возник армейский магазин, затем его…
artursreiljans, Фото 2007 года Фото 2007 года Впервые подниматься в воздух из Спилве решили 15 апреля 1916 года — для нужд 12-ой части истребителей царской армии…
artursreiljans, Кристапс Калныньш родился 27 января 1843 года в Берзмуйже, что под Добеле. На 16‑ом году жизни он пришёл в Ригу и с тех пор представлялся…
artursreiljans, С давних пор, ещё до прихода немцев, там, где сейчас Берги, шла дорога в сторону Руси. Однако только после прихода немецких рыцарей, в 1221 году,…
artursreiljans, Удобно заходить в Ригу купцам по Даугаве, но не менее приятно было таким образом неприятелям город прибирать к рукам. По этой причине, разумеется, следовало морские…
artursreiljans, Изображение с сайта vivacolor.lv Откуда пошло название местности: «Бикерниеки»? Броце объяснял его от латышского слова «bite» (пчела), доказывая тем, что в его далёкие времена вокруг…
artursreiljans, Бишумуйжа 25 мая 1773 года возле Анна Катарина фон Шильдер приобрела небольшое поместье у крутого поворота дороги на Бауску. В 1784 году хозяйка скончалась, и…
artursreiljans, За три года до кончины петербургский купец 1-ой гильдии Фирс Садовников, происходивший из рижан, в завещании велел передать 125 000 рублей магистрату, положить их под…
artursreiljans, В 1805 году знаменитый краевед Броце начертил план фарватера Даугавы, где берега Буллюпе соединял мост. У него стоял караул и строго контролировал доступ на остров…
artursreiljans, 10 марта 1495 года произошло значительное событие в топонимике рижских окрестностей: магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг отдал в ленное владение Йоханну Булдрингу земли и…
artursreiljans, Больница Страдыня Более ста лет назад рижане подчас болели и хотели лечиться, однако на всю Ригу была лишь одна городская больница в центре: и места…
artursreiljans, Испокон веков рижан хоронили в церквях, хорошая могила для знатного рижанина была продолжением доброго имени после смерти. Но в 1773 году добрая императрица Екатерина Великая…
artursreiljans, Великан Большой Кристап был вытесан в 1682 году скульптором Михаилом Бринкманом. Святой Христофор в католичестве считается одним из четырнадцати помщников при болезнях. Сначал он стоял…
artursreiljans, Изначально ботаническими садами нарекали аптекарские огороды, где выращивали составляющие разных полезных лекарств. Посторонним вход не был воспрещён, но устраивались сады, ясное дело, не для таких…
artursreiljans, Братское кладбище Ещё лишь началась война, но уже первые её жертвы упокоились на месте будущего Братского кладбища в 1915 году. В августе 1916 года ум…
artursreiljans, Бумбу калнс На 16 метров относительно уровня моря возвышается в сосновых лесах Болдераи дюна, которая и до сих пор обходилась бы без названия, не будь…
artursreiljans, В 1812 году под Кекавой расположились войска Наполеона, и они в любой момент были готовы пойти на Ригу. Во избежание внезапности нападения рижане выслали гонца…
artursreiljans, Универмаг в Вецаки. Изображение с сайта forum.myriga.info В 1897 году Август Домбровский, многих удивив, устроил экскурсию в Вецаки — курорт, который он был полон решимости…
artursreiljans, Давным-давно, до Ринужи в тех краях также существовало поселение, находившееся возле Старой Даугавгривской крепости . Ничем особенным посёлок примечателен не был, кроме небольшой деревянной церкви,…
artursreiljans, Исстари рынок находился в Риге у реки, но жителям Петербургского предместья до него было далековато; да и крестьянам более удобным казалось выменять товары на дензнаки…
artursreiljans, При открытии это сооружение нарекли, соответственно тогдашнему названию улицы Бривибас, Александровским. Улицу при Первой Республике переименовали, с тем сменилось и имя путепровода. Только вся соль…
artursreiljans, Пётр Первый, как уже говорилось в статье про Саркандаугаву , желал создать в упомянутой местности вторую Ригу. Для этого было много чего предпринято, в том…
artursreiljans, Общий вид выставки Ресторан пивоварен «Livonia» и «Ilgezeem». 56° 57' 18" N 24° 66' 4" E 1901 год. Мост, соединявший две части юбилейной выставки 56°…
artursreiljans, Наряду с железной доргой, в России конца XIX века каналы также рассматривались как потенциально выгодные транспортные системы. Составлялись грандиозные проекты по соединению Риги с Херсонесом,…
artursreiljans, Герб Риги Герб Риги возник уже в XIII веке. Самый старый из известных показан на печати города 1225/26 годов. На нём были изображены: стена (самостоятельность…
artursreiljans, Фото 2007 года. Ныне 40-ая средняя школа К проектированию школы по адресу Тербатас, 15/17, опытный архитектор Константин Пекшенс и его впоследствии известный ученик Эйженс Лаубе…
artursreiljans, Фото времён Второй Мировой войны В 1862 году был создан Рижский Политехникум, первый технический ВУЗ России, и тогда уже, естественно, возникла необходимость в собственном здании…
artursreiljans, Фото 2007 года В 1220 году епсикоп Альберт основал приют для немощных и больницу, принадлежащую Рижскому епископу (позднее — архиепископу). После Реформации его передали городу…
artursreiljans, Поначалу были незатейливые деревянные домишки, да пара каменных. Угловой по Бривибас и Элизабетес в своё время знали как неплохой ресторан. Особняк в 1820‑ых построили Верманы…
artursreiljans, Гостиный двор Издавна в Московском форштадте селилсь русские купцы, которым было надобно где‑то продавать свои товары. Поэтому в 1772 году они обратились к правителям города…
artursreiljans, Первым зданием будущего Гризинькалнса стала усадьба врача Иоганна Фишера, находившаяся за горкой, а остальным в этой холмистой и неуютной местности селитсья не хотелось, поэтому там…
artursreiljans, Рига была значительным портом чуть ли не с основания, поэтому корабли в Даугаву заходили часто. А чтобы им заходить было поудобнее, устье реки следовало как-нибудь…
artursreiljans, Фото 2007 года Комплекс зданий между бульваром Бривибас, улицами Тербатас и Элизабетес Некогда наряду с современным Верманским садом поблизости существовал и другой — Малый Верманский…
artursreiljans, Во второй половине 50-х годов «по распоряжению партии и правительства» в Советском Союзе в моду входит панорамное кино. Панорамные фильмы снимались сразу тремя кинокамерами синхронно…
artursreiljans, Детская больница Чтобы почтить память врача И. К. Шварца, в 1859 году его друзья и пациенты стали собирать деньги на строительство детской больницы, но необходимую…
artursreiljans, Вид на Ригу с Дзегужкалнса в конце XVIII века. Рисунок Йоханна Броце с сайта www3.acadlib.lv/broce Посреди Ильгюциемса возвышается гора Дзегужкалнс высотой в 28 метров над…
artursreiljans, Первые, неудачные, попытки объединить латышей в немецкой Риге были предприняты в середине XIX века при фабрике Тилло в Задвинье. Со следующей инициативой выступил Бернхардс Дирикис,…
artursreiljans, Дом моряков имени Петра Великого 10 октября 1884 года моряки заняли пространство возле храма святой Троицы на Кливерсале . Трёхэтажное здание в стиле эклектизма по…
artursreiljans, В конце XIX века в нашем городе жило не менее десяти тысяч эстонцев, неофициально упоминалось даже в два с половиной раза большее число. Уже в…
artursreiljans, Тербатас, 2 Построенное в 1836 году в неоготическом стиле деревянное заведение минеральных вод к 1859 году устарело, поэтому архитектору Людвигу Бонштедту заказали проект нового здания…
artursreiljans, 1974 год. Фрагмент фасада типичного домика старой Закюсалы. Кадр из фильма «Ābols upē» До середины XIX века единой Закюсалы в современных очертаниях не было: так…
DedBoroded, серьги серьги Здравствуйте! Я занимаюсь антиквариатом и ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь выяснить происхождение семейной реликвии. Это золотые серьги. Когда-то существовал комплект с…
artursreiljans, 1938 год. Эстрада Зиедоньдарзса. Фото из журнала «Latvijas architektūra» Долгое время в той части Гризинькалнса , где сейчас расположился Зиедоньдарзс, не было ни малейшего парка…
artursreiljans, Примерно в одно время — во второй половине XVIII века, эпохи роскошных загородных дач — за пределами Риги появились две усадьбы, названные по французской моде:…
artursreiljans, Слониха Мери и слон Йом, подаренные зоопарку. Первые зверинцы Европы появились уже в XVIII веке. Сначала это были закрытые научные учреждения, но когда оказалось, что…
artursreiljans, В далёком XIII веке, в 1226 году, Ригу посетил папский легат Вильгельм Моденский. В числе прочих мероприятий, подарил он конвенту Святого Духа земли на левом…
artursreiljans, Бывший. Приятно лихо промчаться на лошади, и посмотреть на это приятно. Словом, приятное это место — ипподром. Оттого и в Риге он так или иначе…
artursreiljans, Фото 1949 года Редкий прохожий в современной спешке усмотрит черты памятника зодчества эпохи классицизма в «укутанном» простенькой вагонкой здании на улице Католю, 14. И всё…
artursreiljans, Жил-был простой питерский парень Василий Емельянов. Его отец-сапожник скончался, когда сыну было шесть лет, не оставив никаких надежд на нормальное существование семьи из матери и…
artursreiljans, Бывший. В начале прошлого века по адресу Елисаветинская, 61 находился театр Олимпия с рестораном Schnelles Variete (владелец Август Нейланд). Варьете Нейланда пользовалось большим успехом у…
artursreiljans, Кипсала имеет 2,7 километров в длину и 0,5 км. в ширину. Она находится на уровне 3–5 метров над уровнем моря, причём самая высокая часть Кипсалы…
artursreiljans, Когда-то на Даугаве в Риге было множество островов, очертания которых постоянно менялись — существовала даже поговорка: «непостоянен, как остров на Даугаве». В то время, к…
artursreiljans, В 1621 году шведы наступали на Ригу со стороны Мюльграбена, память о чём до 1923 года хранило старое название Межапаркса — Царский лес. Однако существовала…
artursreiljans, В незапамятном 1257 году цистерианский орден получил усадьбу Klein Jungfernhof, в латышском варианте Мазьюмправмуйжа, она же усадьба Блюменталь. К 1596 году владельцем усадьбы числился заведующий…
artursreiljans, 1939 год. Первоначальный проект крематория 1939 год. Окончательный проект крематория Одной из молодых идей молодой Латвийской республики была мысль о популяризации кремации. В 1925 году…
artursreiljans, История всех крупнейших островов низовьев Даугавы в некоторой связи предельно созвучна: все они в своё время не были едины. Кундзиньсала прирастала новыми землями с XVI…
artursreiljans, Кладбищенская колокольня, 56° 59' 14" N 24° 88' 4" E В начале ХХ века покойникам мест на рижских кладбищах ещё было достаточно, но время шло,…
artursreiljans, Луцавсала, невысокий островок в два километра длиной и в два раза более узкий в самом широком месте, окончательно образовался к XIX веку, когда — обычная…
artursreiljans, В начале XVII века Швеция предприняла попытки завоевания Риги. Во время одного из таких походов войско короля Густава Адольфа на месте нынешнего Межапарка. С этого…
artursreiljans, Речь пойдёт о первом известном здании будущего Агенскалнса и всего левобережья, построенном ещё в 1226 году. Оно играло и тактическую роль: при нападениях первые бои…
artursreiljans, Метро О метрополитене в Риге серьезно заговорили к 1984 году, хотя вскользь эта тема появлялась уже в конце семидесятых. Несмотря на то, что метро обычно…
artursreiljans, О железной дороге на Лифляндское взморье думали давно — этак с конца века девятнадцатого. После Первой Мировой войны тоже размышляли и чуть было не решили…
artursreiljans, Фото Сергея Мелконова Кто‑то в своё время суть реформ Никона не понял, другие — поняли и потому не приняли, но ясно, что не один раскольник…
artursreiljans, Без угрызений совести Московский форштадт можно величать древнейшим предместьем Риги: 1240 годом отмечено поселение на Рижском острове, образованном Даугавой, Ридзене и её притоком Спекюпе —…
artursreiljans, На углу Тербатас и Бруниниеку стоит чёрный конторский дом функционального стиля. Не реализована и половина проекта, и вряд ли его грубоватый внешний вид может украсить…
artursreiljans, Однажды в мае 1829 года так совпало, что в верхнем зале здания общества «Musse», современного Зала Вагнера, играла свадьба, а снизу давали спектакль. При этом…
artursreiljans, К концу XIX века представления на русском языке ставились то в Русской ремесленной артели по нынешней улице Езусбазницас, то в здании общества «Улей» — в…
artursreiljans, В отдельных комнатах богатых бюргерских домов подчас встречались высокохудожественные произведения, но показать их людям было негде — пока в 1773 году одна такая многопрофильная коллекция,…
artursreiljans, Развалины крепости Нейермюлен в 1798 году. Рисунок Йоханна Броце с сайта www3.acadlib.lv/broce Раньше существовала грунтовая дорога «Via Magna», которая вела из Риги в сторону Видземе…
artursreiljans, Дворец в Сужи Несколько ссылок про усадьбу в Сужи: http://explorers.lv/content/vi… — экспедиция сайта Explorers.lv http://forum.myriga.info/?show… — обсуждение на «Беседах о Риге» http://www.rigacv.lv/trip/suzi — экспедиция участников…
artursreiljans, Первые сведения о рижских омнибусах можно найти в газете «Rigaer Zeitung», выходившей в Риге на немецком языке. В номере от 1 марта 1852 года было…
artursreiljans, Пусть 13 квадратных километров — это по мировым масштабам совсем мало, но в Латвии остров Буллю с такой площадью считается крупнейшим. Правда, прежде чем принять…
artursreiljans, Памятник леснику Петерису Купшу в болдерайских лесах Кажется странным такое обилие памятников в глухом болдерайском лесу, но отметили там и местного героя — лесника Петериса…
artursreiljans, Памятник Свободы Новорожденное латвийское государство желало отметить своё появление памятником. Один, — Братское кладбище , — уже создавался с 1915 года; второму полагалось находиться ближе…
artursreiljans, Теперь это почти центр — горка Гризинькалнс в четверть сотни метров на краю одноимённого района . Вторая, кстати, по высоте в городе после Дзегужкалнса …
artursreiljans, В конце XVIII века торговец Андреас Торен построил себе дачу на высоком холме, дополнив её 1,1 гектарами парка. С 1852 года усадьбой владел прусский генконсул…
artursreiljans, Давным-давно в Риге появились профессиональные стрелки, отгонявшие врагов от городских стен. В мирное время они раз в год выбирали «короля». Во время состязаний стреляли сначала…