artursreiljans, Первым зданием будущего Гризинькалнса стала усадьба врача Иоганна Фишера, находившаяся за горкой, а остальным в этой холмистой и неуютной местности селитсья не хотелось, поэтому там…
artursreiljans, Подземная электростанция В 1938 году в прибрежных холмах озера Бабелитис на Югле была построена подземная секретная электростанция (10 000 КВт) на случай войны — электростанция…
artursreiljans, Рига была значительным портом чуть ли не с основания, поэтому корабли в Даугаву заходили часто. А чтобы им заходить было поудобнее, устье реки следовало как-нибудь…
artursreiljans, По документу о Рижском Патримониальном округе от 1226 года на этой территории жили ливы, которых новые правители обязали платить за использование городской земли, в то…
artursreiljans, С давних пор рижане украшали свои церкви золотвыми фигурками петухов. Ведь, как известно, нечисть их побаивается. А уж с башен птицам всё видно как на…
artursreiljans, и другие проекты зданий Латвийской Национальной библиотеки 3 апреля 1919 года большевики основали Латвийскую Центральную библиотеку в доме на углу Калькю и Вальню. Когда их…
artursreiljans, Памятник леснику Петерису Купшу в болдерайских лесах Кажется странным такое обилие памятников в глухом болдерайском лесу, но отметили там и местного героя — лесника Петериса…
artursreiljans, Герб Риги Герб Риги возник уже в XIII веке. Самый старый из известных показан на печати города 1225/26 годов. На нём были изображены: стена (самостоятельность…
artursreiljans, О железной дороге на Лифляндское взморье думали давно — этак с конца века девятнадцатого. После Первой Мировой войны тоже размышляли и чуть было не решили…
artursreiljans, В начале XVII века Швеция предприняла попытки завоевания Риги. Во время одного из таких походов войско короля Густава Адольфа на месте нынешнего Межапарка. С этого…
DedBoroded, серьги серьги Здравствуйте! Я занимаюсь антиквариатом и ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь выяснить происхождение семейной реликвии. Это золотые серьги. Когда-то существовал комплект с…
artursreiljans, Чудак всё-таки был Август Домбровский! Даже дом общества трезвости «Ziemeļblāzma», который он строил на собственные сто тысяч рублей, строился как будто без его участия: имя…
artursreiljans, Метро О метрополитене в Риге серьезно заговорили к 1984 году, хотя вскользь эта тема появлялась уже в конце семидесятых. Несмотря на то, что метро обычно…
artursreiljans, История всех крупнейших островов низовьев Даугавы в некоторой связи предельно созвучна: все они в своё время не были едины. Кундзиньсала прирастала новыми землями с XVI…
artursreiljans, В 1805 году знаменитый краевед Броце начертил план фарватера Даугавы, где берега Буллюпе соединял мост. У него стоял караул и строго контролировал доступ на остров…
artursreiljans, Рижский Биржевой комитет, не самая бедная организация, в начале века пожелала построить школьное здание. Как раз в это время городские власти добились в Петербурге разрешения…
artursreiljans, Давным-давно, до Ринужи в тех краях также существовало поселение, находившееся возле Старой Даугавгривской крепости . Ничем особенным посёлок примечателен не был, кроме небольшой деревянной церкви,…
artursreiljans, Фото 2007 года Фото 2007 года Впервые подниматься в воздух из Спилве решили 15 апреля 1916 года — для нужд 12-ой части истребителей царской армии…
artursreiljans, В 1710 году графу Шереметьеву торжественно, хотя и разочарованно, поднесли золотые ключи от Риги, и с тех пор Рига находилась на территории России. Со временем…
artursreiljans, Бишумуйжа 25 мая 1773 года возле Анна Катарина фон Шильдер приобрела небольшое поместье у крутого поворота дороги на Бауску. В 1784 году хозяйка скончалась, и…
artursreiljans, Однажды в мае 1829 года так совпало, что в верхнем зале здания общества «Musse», современного Зала Вагнера, играла свадьба, а снизу давали спектакль. При этом…
artursreiljans, Торнякалнское общество взаимопомощи На улице Алтонавас в Торнякалнсе стоит большой трёхэтажный дом с залом — бывшее здание Торнякалнского латышского общества взаимопомощи. До Первой Мировой войны,…
artursreiljans, Тербатас, 2 Построенное в 1836 году в неоготическом стиле деревянное заведение минеральных вод к 1859 году устарело, поэтому архитектору Людвигу Бонштедту заказали проект нового здания…
artursreiljans, Посёлок Трисциемс, возникший возле устья Ланги на северном берегу Кишезерса, почти ничем не приметен. Обыкновенные домишки, построенные вразброс, и всё. До присоединения к Риге у…
artursreiljans, Show map 1992. Vecrīgas karte Show map 1992. Vecrīgas karte. Vāks un otrā puse Karte sagatavota sadarbībā ar laikrakstu „Elpa” un firmu „BCCS”. Salikta ar…
artursreiljans, Братское кладбище Ещё лишь началась война, но уже первые её жертвы упокоились на месте будущего Братского кладбища в 1915 году. В августе 1916 года ум…
artursreiljans, Пётр Первый, как уже говорилось в статье про Саркандаугаву , желал создать в упомянутой местности вторую Ригу. Для этого было много чего предпринято, в том…
artursreiljans, http://www.skyscrapercity.com/… – раздел одного крупного англоязычного форума о небоскрёбах, посвящённый Прибалтике и Скандинавии. Там подчас встречается интересная и приятно иллюстрированная информация о наших краях
artursreiljans, Яунциемс, как и свидетельствует имя, посёлок достаточно новый. Действительно, он возник только после 1885 года, когда барон Кампенаус учредил там лесопилку, а с 1890 года…
artursreiljans, Эскиз скоростного трамвая, выходящего из-под земли на площади Стрелков 56° 56' 50" N 24° 63' 3" E Скоростной трамвай как идеальный вариант решения транспортной проблемы…
artursreiljans, Show map 1940. План земельных участков центра Риги Show map 1940. План земельных участков центра Риги [ 1 ] 1 : Latvijas Architektūra, 1940., 4.,…
artursreiljans, Из альбома „Rīga”, Latvijas Valsts izdevnicība, 1964. У большинства рижан это словосочетание ныне ассоциируется с пятиэтажками. А ведь было время, когда там действительно росли стройные…
artursreiljans, Первое известное здание будущего Агенскалнса и всего левобережья было построено в 1226 году — это мельница святой Марии , примерно через столетие появились и первые…
artursreiljans, В 1857—1863 году Рига получила возможность нормального развития, жители бывших предместий перестали быть отверженными, а привилегированные узники не менее бывшего внутреннего города буквально глотнули свежего…
artursreiljans, Общий вид выставки Ресторан пивоварен «Livonia» и «Ilgezeem». 56° 57' 18" N 24° 66' 4" E 1901 год. Мост, соединявший две части юбилейной выставки 56°…
artursreiljans, Неспроста в народной песенке «Rīga dimd» поётся «Visapkārt smilšu kalni, pati Rīga ūdenī»: в стародавние времена Ригу и вправду окружала гряда песчаных горок. Самая высокая…
artursreiljans, Давным-давно в Риге появились профессиональные стрелки, отгонявшие врагов от городских стен. В мирное время они раз в год выбирали «короля». Во время состязаний стреляли сначала…
artursreiljans, Давным-давно, в XVII веке, на окраине города за пределами форштадтов возникло кладбище, где спустя столетие отвели место для православных и старообрядцев. В 1777 году архиепископ…
artursreiljans, В XIX веке у новообразовавшейся латышской интеллигенции появился интерес проснулся интерес к культуре своего народа, в лифляндской столице ему способствовала деятельность Рижского Латышского общества …
artursreiljans, Первые, неудачные, попытки объединить латышей в немецкой Риге были предприняты в середине XIX века при фабрике Тилло в Задвинье. Со следующей инициативой выступил Бернхардс Дирикис,…
artursreiljans, С давних пор, ещё до прихода немцев, там, где сейчас Берги, шла дорога в сторону Руси. Однако только после прихода немецких рыцарей, в 1221 году,…
artursreiljans, Проще говоря, лес в Межапарке План 1913 года Около 1887 года Георг Куфальдт мечтал о лесопарке рядом с будущей товарной станцией, но та ещё не…
artursreiljans, Средневековая Рига испытывала огромную потребность в воде, но та, которую горожане получали, здравомыслящими бюргерами вряд ли могла быть названа питьевой, посему у тех в почёте…
artursreiljans, Начало хроники нынешней «Краски» — это сражение рижан и Ливонского ордена 22 марта 1484 года — Саркандаугавское сражение. Шестеро предводителей со стороны ордена погибли, 23…
artursreiljans, Бывший. Приятно лихо промчаться на лошади, и посмотреть на это приятно. Словом, приятное это место — ипподром. Оттого и в Риге он так или иначе…
artursreiljans, Пусть 13 квадратных километров — это по мировым масштабам совсем мало, но в Латвии остров Буллю с такой площадью считается крупнейшим. Правда, прежде чем принять…
artursreiljans, Удобно заходить в Ригу купцам по Даугаве, но не менее приятно было таким образом неприятелям город прибирать к рукам. По этой причине, разумеется, следовало морские…
artursreiljans, Теперь это почти центр — горка Гризинькалнс в четверть сотни метров на краю одноимённого района . Вторая, кстати, по высоте в городе после Дзегужкалнса …
artursreiljans, Во второй половине 50-х годов «по распоряжению партии и правительства» в Советском Союзе в моду входит панорамное кино. Панорамные фильмы снимались сразу тремя кинокамерами синхронно…
artursreiljans, Бывший. В начале прошлого века по адресу Елисаветинская, 61 находился театр Олимпия с рестораном Schnelles Variete (владелец Август Нейланд). Варьете Нейланда пользовалось большим успехом у…
artursreiljans, Жил-был простой питерский парень Василий Емельянов. Его отец-сапожник скончался, когда сыну было шесть лет, не оставив никаких надежд на нормальное существование семьи из матери и…
artursreiljans, Без угрызений совести Московский форштадт можно величать древнейшим предместьем Риги: 1240 годом отмечено поселение на Рижском острове, образованном Даугавой, Ридзене и её притоком Спекюпе —…
artursreiljans, Гостиный двор Издавна в Московском форштадте селилсь русские купцы, которым было надобно где‑то продавать свои товары. Поэтому в 1772 году они обратились к правителям города…
artursreiljans, Универмаг в Вецаки. Изображение с сайта forum.myriga.info В 1897 году Август Домбровский, многих удивив, устроил экскурсию в Вецаки — курорт, который он был полон решимости…
artursreiljans, 1939 год. Первоначальный проект крематория 1939 год. Окончательный проект крематория Одной из молодых идей молодой Латвийской республики была мысль о популяризации кремации. В 1925 году…
artursreiljans, В 17 веке некому Schreyen довелось построить усадьбу чуть поодаль от Риги. Усадьбу он, конечно же, назвал в свою честь, так появился «Schreyenbusch», которую заметил…
artursreiljans, Вид на Ригу с Дзегужкалнса в конце XVIII века. Рисунок Йоханна Броце с сайта www3.acadlib.lv/broce Посреди Ильгюциемса возвышается гора Дзегужкалнс высотой в 28 метров над…
artursreiljans, Самым интересным объектом на островах, несомненно, является телебашня. Строили её десять лет, перед этим долго искали подходящее место: Югла , Берги … В конце концов…
artursreiljans, Ситуация с местами заключения в конце XIX века лучше, чем обычно, не была: тюрем было три, зато все они находились в разных местах и были…
artursreiljans, В 1483 году рижане построили дозорную башню из красного кирпича примерно за нынешней станцией Торнякалнс. Оттуда и пошло: гора у башни, «Torensberg» по‑немецки. Башня была…
artursreiljans, «Burtnieku nams» Из нынешних достопримечательностей Вецмилгрависа разве что Белая церковь не связана с именем Домбровского. «Burtnieku nams», как его в беседе с основателем окрестил Кришьянис…
artursreiljans, Фото 2007 года Комплекс зданий между бульваром Бривибас, улицами Тербатас и Элизабетес Некогда наряду с современным Верманским садом поблизости существовал и другой — Малый Верманский…
artursreiljans, Долгое время Задвинье вынуждено было существовать без своей лютеранской церкви из-за весьма странных указаний рижского магистрата. В них сначала запрещалось возводить свой храм как бы…
artursreiljans, Последняя Троице-Задвинская церковь на Кливерсале. Рисунок Йоханна Броце с сайта www3.acadlib.lv/broce 56.9452,24.09 Как известно, Троице-Задвинская церковь, ныне располагающаяся в Агенскалнсе , изначально украшала набережную на…
artursreiljans, Изображение с сайта ru.wikipedia.org Спрос рождает предложение — эта банальная фраза точно подмечает причины происхождения всех рынков Риги. В конце XIX века ту часть Агенскалнса…
artursreiljans, В конце XVIII века торговец Андреас Торен построил себе дачу на высоком холме, дополнив её 1,1 гектарами парка. С 1852 года усадьбой владел прусский генконсул…
artursreiljans, Вековой дуб, повидавший как и расцвет Агенскалнского парка, так и его закат Сейчас этот участок потерял былую славу, и непросвещённые прохожие, прогуливаясь в начале улицы…