artursreiljans, За три года до кончины петербургский купец 1-ой гильдии Фирс Садовников, происходивший из рижан, в завещании велел передать 125 000 рублей магистрату, положить их под…
artursreiljans, http://www.vgd.ru/CEMETRY/RIGA… — большое количество фотографий надгробий Покровского кладбища (и немного — Большого) вместе с расшифровкой текстов. 56° 58' 6" N 24° 83' 3" E
artursreiljans, 1974 год. http://phillumania.narod.ru/23… — серия спичечных коробков с видами Риги, посвящённых тридцатилетию освобождения города от фашистов
artursreiljans, http://www.archmuseum.lv — музей архитектуры, расположенный в «Трёх братьях», заодно посветивший им отдельную статью. 56° 57' 1" N 24° 62' 3" E
artursreiljans, http://www.melkon.lv — сайт рассказывает о береговой артиллерии Балтийского моря. Разумеется, там есть рассказ и о рижском вкладе в этот впечатляющий оборонный комплекс
artursreiljans, http://www.videsvestis.lv — журнал "Vides Vēstis", посвящённый природе, иногда публикует и статьи об истории природы Риги. Некоторые из них выложены на его сайте
artursreiljans, http://www.i-mantojums.lv — латвийский Фонд Индустриального Наследия на своём сайте выложил достаточно интересные фотографии, остаётся надеяться, что вскоре будет и больше текстовой информации
artursreiljans, http://www.makslaplus.lv — в журнале "Māksla plus" есть рубрика «История рижских домов» и «Дом, которого нет». Немногочисленные, но интересные статьи о различных домах
artursreiljans, 1896 год. Первоначальный фасад дома на Бруниниеку 8а. 1896 год. Первоначальный фасад дома на Бруниниеку 8а. Дом, изначально спроектированный Вильгельмом Нейманом как склад, в 1929…
artursreiljans, Дворец в Сужи Несколько ссылок про усадьбу в Сужи: http://explorers.lv/content/vi… — экспедиция сайта Explorers.lv http://forum.myriga.info/?show… — обсуждение на «Беседах о Риге» http://www.rigacv.lv/trip/suzi — экспедиция участников…
artursreiljans, http://www.ldz.lv — страничка Латвийской железной дороги, где есть весьма интересный раздел о Риго-Динабургской ж/д. http://www.railwaymuseum.lv — железнодорожный музей: немного экспонатов, адрес, история железных дорог Латвии…
artursreiljans, Show map Схема генерального плана развития Риги на 1981—2005 годы Из энциклопедии «Рига» (Рига, Главная редакция энциклопедий, 1989), стр. 248
artursreiljans, Show map 1903. Планы узловыхъ и концевыхъ пунктовъ сѣти желѣзныхъ и гл. водныхъ путей сообщенiя Фрагмент с Ригой, издание 1903 года по состоянию на 1901…
artursreiljans, Детская больница Чтобы почтить память врача И. К. Шварца, в 1859 году его друзья и пациенты стали собирать деньги на строительство детской больницы, но необходимую…
artursreiljans, В 1621 году шведы наступали на Ригу со стороны Мюльграбена, память о чём до 1923 года хранило старое название Межапаркса — Царский лес. Однако существовала…
artursreiljans, Тейка Первая Мировая война оставила много неприятных следов в городе, и одним из худших был пресловутый квартирный вопрос. Дельцы тоже постарались и многие пригодные квартиры…
artursreiljans, Show map 1994. Карта Приморского природного парка Карта Приморского природного парка для соревнований по ориентированию, проводившихся 25 мая 1994 года. Обе стороны. Описание природных достопримечательностей
artursreiljans, Больница Страдыня Более ста лет назад рижане подчас болели и хотели лечиться, однако на всю Ригу была лишь одна городская больница в центре: и места…
artursreiljans, 10 марта 1495 года произошло значительное событие в топонимике рижских окрестностей: магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг отдал в ленное владение Йоханну Булдрингу земли и…
artursreiljans, В 1789 году рижский бюргер Расмус Менде (Менбе?) начал арендовать у владельца имения Граве участок площадью в 1,1 гектар на берегу пруда мельницы святой Марии…
artursreiljans, В конце XIX века в нашем городе жило не менее десяти тысяч эстонцев, неофициально упоминалось даже в два с половиной раза большее число. Уже в…
artursreiljans, Агенскалнская водонапорная башня Правый берег брал воду из водопровода уже с XVII века, в то время как на левобережье трубы подвели только в 1906 году…
artursreiljans, Сиротский дом С конца XIX века красивое здание сиротского приюта на улице Зеллю, 8, украшает Агенскалнс , с тех же пор происходит и название улицы…
artursreiljans, Исстари рынок находился в Риге у реки, но жителям Петербургского предместья до него было далековато; да и крестьянам более удобным казалось выменять товары на дензнаки…
artursreiljans, 1964 год 17 февраля 1951 года — дата начала обмана тружеников полей. В этот день решением о строительстве им пообещали этакий социалистический Empire State Building…
artursreiljans, Фото 1949 года Редкий прохожий в современной спешке усмотрит черты памятника зодчества эпохи классицизма в «укутанном» простенькой вагонкой здании на улице Католю, 14. И всё…
artursreiljans, Нынешнее здание в 1875 году Нескончаемые войны не давали покоя Риге, а уж её предместьям приходилось страдать вдвойне, потому что редкое нападение обходилось без разгромления…
artursreiljans, Дом моряков имени Петра Великого 10 октября 1884 года моряки заняли пространство возле храма святой Троицы на Кливерсале . Трёхэтажное здание в стиле эклектизма по…
artursreiljans, Христорождественский собор До постройки Христорождественского собора кафедральные функции выполнял Петропавловский храм в Цитадели — маленький и для города, уже достаточно долго находящегося в составе православной…
artursreiljans, Фото времён Второй Мировой войны В 1862 году был создан Рижский Политехникум, первый технический ВУЗ России, и тогда уже, естественно, возникла необходимость в собственном здании…
artursreiljans, Фото — Wahnsinn , февраль 2006-го 8 марта 1881 года священник Вильгельм Штолл пожертвовал на строительство храма 100 рублей и призвал других не отставать в…
artursreiljans, Изображение с сайта vivacolor.lv Откуда пошло название местности: «Бикерниеки»? Броце объяснял его от латышского слова «bite» (пчела), доказывая тем, что в его далёкие времена вокруг…
artursreiljans, Фото Сергея Мелконова Кто‑то в своё время суть реформ Никона не понял, другие — поняли и потому не приняли, но ясно, что не один раскольник…
artursreiljans, Кладбищенская колокольня, 56° 59' 14" N 24° 88' 4" E В начале ХХ века покойникам мест на рижских кладбищах ещё было достаточно, но время шло,…
artursreiljans, Слониха Мери и слон Йом, подаренные зоопарку. Первые зверинцы Европы появились уже в XVIII веке. Сначала это были закрытые научные учреждения, но когда оказалось, что…
artursreiljans, Император Пётр Великий частенько заглядывал в наш город, обычно останавливаясь в окружении крепостных валов, а в марте 1721 года, в девятый свой визит в Ригу,…
artursreiljans, «Villa Wasa» на Эзермалас 34 Построенная в 1904 году по проекту Вильгельма Неймана вилла – практически единственная в Межапарксе, позже перестроенная: в 1938 году по…
artursreiljans, Название этой местности красноречиво свидетельствует: район освоен недавно, хотя со своим «антонимом» Вецмилгрависом они почти ровесники. Только судьбы у них порознились, и Яунмилгравис уверенно ступил…
artursreiljans, Сахарная мануфактура Раве в 1784 году. Рисунок Йоханна Броце с сайта www3.acadlib.lv/broce 56° 58' 53" N 24° 82' 5" E В оживлённном рижском порту конца…
artursreiljans, В далёком XIII веке, в 1226 году, Ригу посетил папский легат Вильгельм Моденский. В числе прочих мероприятий, подарил он конвенту Святого Духа земли на левом…
artursreiljans, Кипсала имеет 2,7 километров в длину и 0,5 км. в ширину. Она находится на уровне 3–5 метров над уровнем моря, причём самая высокая часть Кипсалы…
artursreiljans, Луцавсала, невысокий островок в два километра длиной и в два раза более узкий в самом широком месте, окончательно образовался к XIX веку, когда — обычная…
artursreiljans, Наряду с железной доргой, в России конца XIX века каналы также рассматривались как потенциально выгодные транспортные системы. Составлялись грандиозные проекты по соединению Риги с Херсонесом,…
artursreiljans, К концу XIX века представления на русском языке ставились то в Русской ремесленной артели по нынешней улице Езусбазницас, то в здании общества «Улей» — в…
artursreiljans, Великан Большой Кристап был вытесан в 1682 году скульптором Михаилом Бринкманом. Святой Христофор в католичестве считается одним из четырнадцати помщников при болезнях. Сначал он стоял…
artursreiljans, Точка пересечения географических координат Не каждый заметит небольшой столбик на откосе холма примерно в километре от Бумбу калнса , чьё назначение далеко от привычных целей…
artursreiljans, Бумбу калнс На 16 метров относительно уровня моря возвышается в сосновых лесах Болдераи дюна, которая и до сих пор обходилась бы без названия, не будь…