Ieeja
Reģistrācija
Zurbu – tās ir vietnes par pasaules pilsētu vēsturēm
Par Zurbu
Sakārtot pēc

1992. Vecrīgas karte 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Kartes
  2. Карты
Apskatīt karti
1992. Vecrīgas karte
Apskatīt karti
1992. Vecrīgas karte. Vāks un otrā puse

Karte sagatavota sadarbībā ar laikrakstu „Elpa” un firmu „BCCS”. Salikta ar Apple Macintosh.
Vāku zīmējusi I. Sarkane.
Ģeodēzijas un kartogrāfijas departaments parakstījis iespiešanai 11.02.1992.
Izdevējdarbības reģ. apl. Nr. 2-0486.
Iespiesta R/A „Latvijas karte”.
Metiens 15000 eks. Pasūtījuma Nr. 20

© MONA Ltd. 1992.g.

Братское кладбище 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Kārlis Zāle
  2. Čiekurkalns
  3. Братское кладбище
  4. Кладбища
  5. Памятники
Братское кладбище

Ещё лишь началась война, но уже первые её жертвы упокоились на месте будущего Братского кладбища в 1915 году. В августе 1916 года ум садовника Андрея Зейдакса создал проект кладбища, в марте следующего года поспел следующий, но оба застыли в чертежах: правители были заняты гораздо более существенными проблемами.

Лишь когда Освободительные бои более не созадвали тому помех, в первый день марта 1920 года, собрался комитет Братских кладбищ, чей устав предусматривал работу по всей стране, но на этот пункт скорее смотрели сквозь пальцы. И вот, с образованием комитета, началась истинная активность.

1964 год. Скульптура «Мать Латвия» на Братском кладбище

В 1921 и 1922 годах прошли первые конкурсы архитектурно-скульптурного убранства. В 1922 году Андрей Зейдакс наконец вынес окончательный вариант садового устройства строящегося мемориала. Спустя год объявили третий конкурс с премией в двести латов каждому, в котором преуспел Карлис Зале, будущий автор Памятника Свободы. Но тогда же архитектор Паулс Кундзиньш пожелал освободиться от должности, и на вакантное место пришёл Петерис Федерс. Кстати, другой зодчий Александр Бирзниекс тоже не дождался окончания работ и покинул Комитет позднее, 11 апреля 1931 года.

Наступил ноябрь 1924-го года, и работы празднично начались. Вскоре на улице Гауяс открылись мастерские по обработке известняка: сначала думали строить из гранита, но поняли, что денег на такое количество материала не собрать, и учёные нашли в Аллажи решение попроще. Для тех же мастерских за границей купили машину по распилке камней, а к стройплощадке подвели железную дорогу и поставили подъёмный кран. Для придания пригорку посередине правильной формы доставили 300 000 м³ песка. Архитектора Бирзниекса отправили в Париж изучать устройство вечного огня.

1964 год. Скульптура «Павший всадник» на Братском кладбище

По ходу дела возникали разные предложения изменений в проекте. Например, Андрей Зейдакс вдруг возжелал видеть в центральном партере бассеин, но его удалось отговорить. Правда, к тому времени Карлис Зале вытесал уже две скульптурные группы, из которых одну позже поставили на Лесном кладбище, а другую увезли в Валмиеру. Они же предложили устроить могилу Неизвестного солдата, но таковых уже хватало.

В 1933 году дела уже шли к концу. Сначала проверили вечный огонь, но тот оставил отрицательное впечатление на комиссию, поскольку использованная в нём нефть нещадно коптила и портила как среду, так и известняк. Следующими посетителями стали посланники Бельгийского королевства, ушедшие растроганными. Но только в ноябре 1936 года национальная святыня открылась, будучи практически завершённой. Потратили к тому времени полтора миллиона латов.

В 1944 году три места выделили лазутчикам, освобождавшим Ригу; о дальнейшем путеводитель по Риге 1973 года издания пишет следующее:

Навстречу входящим на территорию Братского кладбища реет пламя Вечного огня. Он был зажжён 22 июля 1958 года, в день, когда на Братское кладбище из Подмосковья и Старой Руссы был перенесён прах войнов, погибших в Великую Отечественную войну. В этот день на алтаре Братского кладбища вспыхнул огонь, доставленный с Марсова поля в Ленинграде, чтобы пламя, возжённое в городе — колыбели революции, вечно пылало в святилище латышского народа.
Apskatīt karti
1950/60-ые – схема Братского и Райниса кладбищ

В тот раз, помимо павших в Великой Отечественной, места на Братском кладбище удостоился и погибший ещё в 1920‑ом секретарю ЦК КПЛ Зуковский. Тогда же провели реставрацию, а вредную нефть вечного огня заменили более дружелюбным по отношению к природе пропан-бутаном. Столь же неудачно, как и в первый раз, прошла попытка создать в центре бассеин.

56° 59' 11" N 24° 87' 3" E

Второй Царский сад, Психоневрологическая больница 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Sarkandaugava
  2. Больницы
  3. Второй Царский сад
  4. Сады и парки

Пётр Первый, как уже говорилось в статье про Саркандаугаву, желал создать в упомянутой местности вторую Ригу. Для этого было много чего предпринято, в том числе под руководством Александра Меншикова был построен шанец «Александровские высоты» и разбит сад для народа. Это решение приняли в 1710 году, а через двенадцать лет всё уже было готово.

Шанец был невелик, простоял недолго и в баталиях не участвовал, поэтому распространяться о нём не буду. На его остатках — небольшом холмике — ныне расположилось кладбище. Гораздо более интересный след в истории Риги оставил сад, поэтому о нём и поведаю.

Для начала переселили местных крестьян — Пуриньшей и братьев Пампавов, — таким образом, территория заметно увеличилась. По распоряжениям генерал-губернатора Никиты Репнина из Голландии привезли кирпичи, а садовники с военными неоднократно отправлялись в окрестности Риги, на берега Даугавы и Айвиексте, доставив силами крепостных в общей сложности 30 450 деревьев. Вероятно, их сажали не только на этом маленькем кусочке земли, где бы они не поместились даже при большом желании и невиданной сноровке садовников, а и на территориях вплоть до самого города вдоль нынешней улицы Дунтес. В самом саду устроили красивые беседки и фонтаны, для царя начали строить дворец — закончили ли, вопрос спорный.

По Выгонной дамбе (Ganību dambis) провели прекрасную ивовую аллею, прогулка по которой тогда считалась отличным времяпрепровождением.

Авторство регулярного стиля проекта предписывают и самому царю, но ему предписывают столько творений, что это уже перешло в разряд легенд, в достоверности которых можно сомневаться. Достоверно известен другой проектировщик – П. Йонштейн.

Сам Пётр увидел парк только однажды — в 1723 году. После смерти правителя за садом ещё какое‑то время ухаживали, но вскоре он потерял популярность, и совершать моцион во Втором Царском саду даже в середине XVIII века было уже не столь модно, как в начале столетия. Он зарос, немногие здания постепенно обветшали — в общем, рижане позабыли о том прекрасном месте.

Руины дворца во Втором Царском саду в 1812 году. Рисунок Йоханна Броце с сайта www3.acadlib.lv/broce

Свою роковую роль сыграла и Даугава: в 1729 году она наводнением смыла почти всё, что построили и посадили до того. Шанец отстраивать не было смысла, да и сад восстанавливали без особого рвения. Единственным нововведением, которое ему ещё предстояло увидеть, стали оранжереи герцога Эрнста Иоганна Бирона, перевезённые туда в 1741 году.

Так сложилось, что романтические прогулки вскоре после открытия сада сменились гораздо более прозаичным, хотя и не менее полезным занятием: с 1750 года уходом за больными в лазарете, а потом — лечением душевнобольных.

Дело было так. С 10 по 12‑ое сентября 1819 года в Риге гостил император Александр II. В числе прочего, он заглянул в бараки для умалишённых в Цитадели — ясное дело, такой объект в официальной программе не значился. Увиденное его очень неприятно поразило: немытые, полураздетые и страшно дикие люди с кандалами на ногах то мычат, то бросаются на стену или товарищей, и, что самое главное, никому до них нет никакого дела, ведь сумасшедсшие по тогдашним представлениям являлись не больными, а шуточками чёрта или чем‑то подобным!

С такого неприятного визита началась современная психиатрия во всей России, потому что в том же году генерал-губернатор Филипп Паулуччи повелел основать первые в стране благотворительные учреждения такого рода на месте бывшего Второго Царского сада. Царь подарил для этих нужд землю под строительство «Богоугодного заведения на Александровских высотах».

Сохранившиеся поныне здания в стиле ампир проектировал архитектор Х. Ф. Брейткрейц, а надзор за строительством поручили купцу Карлу Фридриху Боргаупту, который свои обязанности передал мастеру И. Д. Готфриду. Из-за такой несуразицы работы тянулись медленнно и некачественно и закончились лишь через пять лет. Лечебница открылась 21 сентября 1824 года, тогда же закрылась её предшественница — больница в Цитадели. Главой заведения назначили известного медика тех лет Отто Хуна.

Открывая больницу, действительно сумасшедшим выделили только 52 места из 221. Остальные занимали больные венерическими болезнями (15), немощные (42), осуждённые на принудительные работы (42) и перевоспитываемые (72). Вскоре предусмотренные для душевнобольных 52 места были заняты, и требовалось строить новое здание, что и сделали в 1835 году, и с тех пор оно носит название главного корпуса. Во время Второй Мировой войны венерическое отделение перенесли в 1-ую городскую больницу, перевоспитывать перестали в 1865 году, а ещё через 15 лет прекратили существование и два предпоследних отделения.

Лечили всех независимо от социальной принадлежности, некоторых за плату, а неспособных её внести врачевали бесплатно, иногда помогали различные благотворительные общества и волостные управы.

С одной стороны, кое‑какие нововведения наблюдались: устав предписывал соблюдать чистоту, любезно обращаться с больными и не бить их. Всё же сторожей набирали из преступников и бродяг, единственным требованием к которым было наличие большой силы для защиты от больных, а питание, что тогда считали важнейшим фактором лечения, было однообразно и производилось один раз в день. Словом, далеко не всё улучшилось со времён визита государя, но кандалы уже не полагали лекарством от сумасбродства и поменяли методы борьбы с болезнями.

В середине ХIХ века в Риге начали открываться частные клиники и приюты, значительно потеснившие больницу на Александровских высотах. Но, видимо, нуждавшихся в лечении было так много, что в 30‑ых годах она уже была переполнена. Советская власть первым делом объединила под названием «1-ой психоневрологической больницы» в старых стенах все те клиники, затем выпустила больных из смирительных рубашек. В 1947 году основали психоневрологический диспансер, а с 1966 года десять лет занимались строительством и реконструкцией.

56° 59' 39" N 24° 72' 4" E

skyscrapercity.com/forumdispl… — раздел одного крупного… 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Высотные здания

http://www.skyscrapercity.com/… – раздел одного крупного англоязычного форума о небоскрёбах, посвящённый Прибалтике и Скандинавии. Там подчас встречается интересная и приятно иллюстрированная информация о наших краях.

Яунциемс 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Jaunciems
  2. Районы

Яунциемс, как и свидетельствует имя, посёлок достаточно новый. Действительно, он возник только после 1885 года, когда барон Кампенаус учредил там лесопилку, а с 1890 года рабочие, поселившиеся в окрестности, производили фибровые чемоданы. Вскоре некто Мюльман решил занятся производством бумаги в этом отдалённом месте, но война воспрепятствовала ему в этом деле, и по‑настоящему фабрика заработала только с окончанием боёв, в 1921 году. В 1927 году посчитали, что Яунциемс уже можно включать в черту города, а в 1979 году для расширеня кладбища прихватили ещё один кусочек земель Рижского района. С 1952 по 1954 год район был рабочим посёлком вне города.

Фабрика Мюльмана в 1930-ые. Фото с сайта http://jaunciema-osta.lv/

В 1944 году именно с Яунциемса началось освобождение Риги от фашистов. В 19:00 12 октября 1944 года разведчики отправились на противоположный берег и через три часа доложили, что вражеских войск там нет. Тогда на следующий день 60 амфибий и некоторые лодки местных жителей переправили советских войнов туда, где сейчас в Межапарксе у пристани стоит обелиск (в Яунциемсе, на месте начала операции, тоже установлен памятник), и началось вытеснение гитлеровских войск из города. В память об этом три улицы, опоясывающие Кишезерс, объединили в одну, самую длинную в Риге (14 765 метров) улицу, с 1975 года называвшуюся по дате форсирования озера – 13 октября, а с обретением независимости получившая название Яунциема гатве. Раньше так называлась дорога, которая вела из Мангали в Яунциемс.

57° 25' 5" N 24° 10' 26" E

Скоростной трамвай 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Нереализованное
  2. Скоростной трамвай
  3. Трамваи
  4. Транспорт
Эскиз скоростного трамвая, выходящего из-под земли на площади Стрелков 56° 56' 50" N 24° 63' 3" E

Скоростной трамвай как идеальный вариант решения транспортной проблемы в городе Риге был предложен в 1965 году группой ленинградских инженеров под руководством В. Грицовского. По его проекту, опубликованному в газете Rīgas Balss 10 января 1966 года:

В густонаселенных центральных районах трамвай пойдет по туннелям на шестиметровой глубине. Такие туннели будут перекрыты железобетонными плитами. В новых районах и малонаселенных местах, где транспортные средства друг другу не мешают, скоростной трамвай выйдет из туннеля и будет двигаться на уровне земли или в некотором углублении.Проектировщики выработали вариант первой очереди - 82 километра путей, из них 20 километров под землей. Предполагается, что первые 5 подземных километров пути будут построены уже в этой пятилетке.

Агенскалнские сосны 1

Saruna 1
Atbildes 0
  1. Āgenskalna priedes
  2. Āgenskalns
Из альбома „Rīga”, Latvijas Valsts izdevnicība, 1964.

У большинства рижан это словосочетание ныне ассоциируется с пятиэтажками. А ведь было время, когда там действительно росли стройные сосны и местность называлась немного иначе: Агенскалнский (Шварценгофский) лес. Потом деревья поредели, и уже поодиночке их назвали Агенскалнскими соснами.

1964

Почему‑то эта местность привлекала спортсменов. Первым 7 ноября 1903 года было основано Агенскалнское спортивное гимнастическое общество, построившее в 1909 году второй по размерам спортивный зал в городе на углу улиц Вилипа и Балдонес — перестроенный после Второй Мировой войны, он сохранен по сей день. Позже члены общества занялись и другими видами спорта: велосипедным, стрельбой и т.д. Элита Задвинья выбирала другое место для занятий — Агенскалнское стрелковое общество тоже в Шварценгофском лесу, с домом на вершине одной из горок. Его основали 3 сентября 1907 года, но просуществовало оно только до войны, в отличие от первого, действовавшего и после неё. Устраивались чемпионаты по катанию на санках — кто дальше проедет, причём участвовали не дети, а солидные дамы и господа. Там же построили бобслейную трассу, а летом увлекались стрельбой.

Несколько небольших доходных домов возвели в начале ХХ века, но главной новостройкой стала водонапорная башня, значительная достаточно, чтобы посвятить ей отдельную статью. В 30‑ых годах ХХ века в районе построили несколько современных особняков, а также школу.

1964

Усадьба Шварценгоф, сохранившаяся и поныне, дала название и улице Шварценгофской , т.е. Шварцмуйжас. А в 1938 году Карлис Улманис пожелал истребить все названия в Риге, оканчивающиеся на «муйжа» — усадьба. У большинства просто отбросили окончания (Даммесмуйжас стала Даммес), другие почему‑то не тронули (Бишумуйжа), а с этой улицей произошла и вовсе курьёзная история: фамилию господина помещика Шварца перевели (Meln-), а усадьбу заменили бором (sils) по близлежащему то ли лесу, то ли парку, но сосновому — точно, получив в итоге улицу Мелнсила. Впрочем, сам парк от этого не слишком пострадал.

1964

Козни чинить начала ещё идея строить дома трудящимся в лучших местах города, и первое массовое воплощение она получила именно там, в 1958-62 годах по проекту архитектора Николая Ренделя. Для начала парк проредили, дюны высотой до 15 метров над уровнем моря отвезли на Болдерайский завод силикатных кирпичей. Те деревья, которые «пощадили», не вынесли такого соседства и в большинстве погибли уже потом. Всё-таки этот район примечателен уже хотя бы тем, что он был первым подобного рода в городе, да и его инфраструктура была более менее закончена, в отличие от почти всех более новых. Через двадцать лет, то есть в 80‑ых, надо было всё снести и построить Звёздный городок, как обещалось, но, как известно, воз и ныне там.

56° 56' 39" N 24° 36' 1" E